Звезды

Мишель Мерсье

Мишель Мерсье

включайся в дискуссию

 

Легендарная французская актриса Мишель Мерсье уже не одно десятилетие является кумиром и иконой стиля для сотен тысяч модниц по всему миру. За свою долгую карьеру она воплотила в кино полсотни персонажей, но мировой славой и не увядающей по сей день популярностью актриса обязана роли Анжелики в экранизации романов Анны и Сержа Голон. Вспомним самые эффектные образы «маркизы ангелов» и узнаем некоторые секреты безупречного стиля Мерсье.

Биография

Родилась будущая кинодива в Ницце. Случилось это в очень непростое время – 1 января 1939 года – незадолго до того, как грянула Вторая мировая. Ее папа был французом, а мама – итальянкой. Семья занималась фармацевтикой, это была самая обычная чета, далекая от богемы. Пара очень хотела мальчика, родители Мерсье были практически уверены в том, что первенцем их станет наследник и продолжатель семейного дела. Но родилась она…

Родители назвали девочку Жоселин. Она росла очень милой, очаровательной, утонченной – настоящей леди. Но с юных лет будущая Анжелика была глубоко несчастна. Вскоре после рождения первой дочери, чета Мерсье обзавелась еще одним ребенком, и у Жоселин появилась младшая сестричка Мишель – вскоре она стала главной любимицей своих родителей.

В гармоничном семействе Мерсье все были верны аптекарскому делу: на радость маме и папе юная Мишель была заинтересована в семейном бизнесе. И только Жоселин не оправдывала родительские надежды. Она мечтала о творческой профессии, о признании и славе. Особенно категорично к стремлениям старшей дочери относилась мать – она считала, что карьера, которой грезила Жоселин, – образец распутства и непорядочности женщины.

Актриса в молодости

На пути к славе и успеху французская кинодива преодолела немало препятствий. Покорять мир артистического искусства юная Жоселин начала в качестве балерины. Танцами будущая звезда страстно увлекалась с самого детства. И вот, в 17 лет она покинула отчий дом, где не переставали противиться ее мечтам и планам на жизнь.

Девушка отправилась в Париж и начала понемногу прокладывать себе путь к славе. Ей удалось устроиться танцовщицей в антрепризу к Ролану Пети – признанному классику среди хореографов балета XX века. И проявив таким образом свои таланты перед знатоками балетного дела, Мерсье попала вскоре в знаменитую труппу «Балет Эйфелевой башни».

За время работы в Париже Жоселин обзавелась массой полезных знакомств. Одной из самых знаковых стала ее встреча с Чарли Чаплиным. Он дал Мерсье два бесценных совета: выучить английский язык и попробовать себя в качестве киноактрисы.

Так, Жоселин решила последовать наветам мэтра кинематографа. Кстати, кроме родного французского, а также итальянского, который актриса знала, поскольку это был родной язык ее матери, вместе с английским она решила заодно освоить в совершенстве и немецкий. Такие богатые познания помогли французской актрисе впоследствии получить массу ролей в зарубежных и интернациональных фильмах.

Серьезным толчком в сторону освоения кинематографа для Мерсье стал распад обеих трупп, в которых она танцевала. Жоселин отправилась в Лондон, где освоила актерское мастерство. Но до карьеры в кино было еще далеко, и оказавшись на перепутье, девушка вернулась на некоторое время домой, в Ниццу.

Фильмы

К карьере киноактрисы Мерсье тщательно подготовилась. Освоив несколько иностранных языков, постигнув азы актерского мастерства, девушка была решительно настроена на взятие штурмом этой крепости. Но жизненные обстоятельства вынудили Жоселин переждать отсутствие работы на поприще кино в отчем доме. Как ни странно, но именно в нем девушка получила билет в свой первый фильм.

Так случилось, что отец Мерсье был знаком с режиссером Дени де Ля Пателльером. Оказавшись в гостях у своего приятеля, Паттельер познакомился с его дочерью и предложил ей пройти пробы в свою новую картину. Мерсье выдержала это испытание. Так, ее дебютным фильмом стал «Поворот дверной ручки».

Но имя Жоселин в титрах не появилось – продюсерам оно показалось неблагозвучным. Тогда девушка решила взять себе творческий псевдоним, который устроил всех – Мишель Мерсье. Таким образом она увековечила имя своей младшей сестры, которая к тому времени умерла от тяжкого неизлечимого недуга.

За первым фильмом сразу же последовали новые роли в кино, в том числе, в иностранных и в интернациональных картинах. Через год после начала актерской деятельности Мерсье попала и в театр – первой постановкой с ее участием стал спектакль 1958 года «А вот и брюнетка!».

Мерсье переезжала с места на место – работала то в Великобритании, то в Италии. Роли все время были: детективные и комедийные, романтические или даже в триллерах, но все они носили второстепенный, а то и эпизодический характер. Настоящая слава пришла к актрисе после того, как она приняла предложение режиссера Бернара Бордери исполнить главную роль в псевдоисторическом фильме по романам Анны и Сержа Голон «Анжелика».

На роль Анжелики рассматривались такие знаменитые красотки, как Брижит Бардо, Катрин Денев, Джейн Фонда, Моника Вити, Аннет Стройберг. После нескольких туров проб уже даже была утверждена одна актриса – Марина Влади. Но судьба привела создателей фильма к Мерсье.

Эта роль стала звездной для Мерсье, но, к сожалению, единственной настолько успешной. Было выпущено пять фильмов о том, как героиня – девушка из жестокого XVII века – борется за право на счастье всеми доступными средствами. Эта работа принесла Мишель всемирную известность: сегодня общее число зрителей, посмотревших мини-сериал об «Анжелике» за все время существования картины (в кино или по телевидению), составляет примерно 1 млрд человек.

Впервые получив центральную роль в фильме, Мерсье полностью погрузилась в работу, забыв о театре, о балете. Огромную помощь ей оказал коллега по съемкам – Жак Тожа, исполнивший в том фильме роль короля Людовика XIV. Как рассказывала потом актриса, этот более опытный актер помогал ей с самого начала во всем, они вместе учили и репетировали роли, благодаря чему у Мерсье все получалось.

Даже в советской прессе 1960-х годов фильм, изобилующий эротическими сценами, получал весьма сдержанные отзывы: «Анжелика – не воплощение сексуальной похоти, а ярко выраженная целомудренная чувственность…».

Удивительно, что роль получила именно Мишель, ведь она жгучая брюнетка, а Анжелика – обладательница белокурых локонов. Для работы Мерсье в первой картине было изготовлено несколько десятков блондинистых париков, а впоследствии актрисе пришлось осветлять волосы.

Когда был снят последний фильм из этой серии, Мерсье начала новый путь – поиск других ролей и отчаянные попытки уйти от амплуа, с которым она ассоциируется у многих до сих пор. Продолжая сниматься почти до сего дня, Мерсье так и не смогла добиться значительных успехов на актерском поприще.

«Люди всегда говорят обо мне как об Анжелике, хотя я сыграла полсотни разных женщин. Я много лет пыталась забыть о ней, но сейчас она кажется мне маленькой сестренкой, которая всегда готова поддержать меня. Я научилась жить с нею рядом». Мишель Мерсье

Избранная фильмография

  • 1957 – «Поворот дверной ручки» – первая роль Мишель Мерсье в кино, сыграла девушку по имени Жанна
  • 1959 – «Ночи Лукреции Борджиа» – в итальяно-французской картине Мишель сыграла девушку, оказавшуюся в любовном треугольнике (Диану Де Альву).
  • 1963 – «Куколка» – воплотила образ Куколки.
  • 1964 – «Анжелика – маркиза ангелов»
  • 1965 – «Анжелика в гневе»
  • 1966 – «Анжелика и король»
  • 1967 – Древнейшая профессия в мире – Бри (одна из первых, но, к сожалению, далеко не последних ролей Мерсье в одном и том же амплуа после Анжелики).
  • 1967 – «Неукротимая Анжелика»
  • 1968 – «Анжелика и султан»
  • 1968 – «Любовники Леди Гамильтон: Путь в высший свет» – Эмма Гамильтон
  • 2011 – «Те, кто любили Рихарда Вагнера» – сыграла Брижит, это последняя на сегодня роль Мишель Мерсье в кино.

Кино-дуэт Мерсье/Оссейн

Главная роль всей жизни принесла Мерсье не только мировую славу, но и верного друга и товарища по съемкам. Роберт Оссейн был ее партнером не только в пяти фильмах про Анжелику, но и в других картинах – «Вторая истина», «Гром небесный», «Кладбище без крестов». То, что актеры так часто изображали на киноэкране любовь, все время наталкивало поклонников на мысли о том, что и в жизни между Мерсье и Оссейном что-то есть, однако, это никогда не было правдой. Ни разу за все годы совместных съемок между ними ничего так и не вспыхнуло. Как позднее признавалась по этому поводу сама актриса, Роберт Оссейн ей «категорически не нравился».

Личная жизнь

В чем-то судьба Мишель схожа с проблемами ее Анжелики. Семейного очага построить ей не удалось по сей день. Детей нет, а мужья, проходя через ее жизнь, сменяя друг друга, каждый раз оставляли Мерсье с разбитым сердцем.

Первая любовь кинодивы – актер Жани Эспозито. После длительных романтических отношений пара рассталась на религиозной почве – их убеждения стали резко расходиться, и дальнейшие отношения оказались невозможными.

Позднее Мишель встретила Андре Смагги – помощника режиссера. Он стал ее первым мужем. Брак оказался непрочным, а потому недолгим – постоянные разъезды по работе, в которых находились оба супруга, привели к разводу.

Второй муж Мерсье – Клод Бурило – автогонщик и фармацевт по совместительству. Он был безумно влюблен в Мишель задолго до ее развода с первым супругом, и как только она оказалась свободна, начал активно добиваться ее руки и сердца. Но оказалось, что Клод был очень ревнив и излишне жесток на этой почве к своей жене. Поэтому и этот брак оказался недолгим.

Последним браком для Мишель Мерсье стал союз с Анри Рено – политиком. Он распался, когда актриса уличила супруга в измене.

Между этими маленькими островками семейных будней у Мишель, конечно, были еще романы. Были они и после, но в конце концов актриса поняла, что больше не станет ставить штамп в паспорт.

«Какой бы трудной ни была жизнь, пройти ее надо до конца. Я уверена, что где-то там, далеко, за тучами, всегда прячется солнце…» Мишель Мерсье

Анжелика сейчас

После всего пережитого Мишель Мерсье не унывает. Если она попадает в объективы назойливых фотокамер на кинопоказах или светских мероприятиях, она неизменно сверкает и улыбается. Сегодня, когда она пребывает в солидном возрасте (в 2017 году Мерсье исполнилось 78 лет), сложно сказать про нее «актриса в старости».

Она издала две биографические книги: «Я не Анжелика» и «Маркиза ангелов, или Разбитое сердце Анжелики». Там Мишель подробно описывает многие важные события своей жизни. Сама Мерсье неоднократно говорила и говорит до сих пор, что она счастлива и довольна своей судьбой. А ее прекрасные таланты были отмечены – в 2006 году несравненная Мишель Мерсье получила в знак признательности от правительства своей родной страны Орден искусств и литературы.

Секреты красоты

Есть несколько простых составляющих, которые являются залогом безупречного внешнего вида для любой женщины. Мишель Мерсье всегда имела эталонные объемы: до 1990-х годов актриса укладывалась в 92-60-90. При росте в районе 170 см всегда имела вес 50-52 кг. Конечно, сегодня у Мишель несколько иные параметры фигуры, но она остается лучезарной и обворожительной. И все благодаря простым, но очень действенным правилам, которых всегда придерживается неотразимая Анжелика:

  • Здоровый образ жизни. Никаких вредных привычек, и тогда кожа, волосы, ногти – все тело будет сохранять молодость и здоровье.
  • Правильное питание. Нельзя голодать или мучать себя диетами. Только сбалансированное питание и грамотный подбор продуктов.
  • Физическая активность. Это не обязательно посещение фитнес-центра. Длительные пешие прогулки – доступно каждому, эффективно не меньше.
  • Поддержание природной красоты. Мишель – сторонница натурального макияжа. Она советует пользоваться декоративной косметикой по минимуму, а больше сил и времени тратить на правильный уход за кожей, на поддержание ее здоровья, а значит, – красоты.
  • Женственный гардероб. Мишель Мерсье можно по праву назвать иконой классического женского стиля в одежде. Она всегда придерживалась женственности в своих нарядах, как на экране, так и в жизни.

Эффектные наряды Мишель Мерсье

Сверкающее серебром платье точно повторяет все изгибы роскошного тела Мерсье, подчеркивая достоинства точеной фигурки. Изящное декольте и целомудренно прикрывающий плечи шарфик – образ очень яркий, но при этом не вызывающий, построенный на грани кокетства и скромности.

Очень актуальный сегодня образ – широкополая шляпа, полупрозрачные ткани, геометричные узоры. Роскошный наряд для настоящей леди, он будет уместен на любом светском рауте.

И вновь геометрия и полупрозрачные ткани. На этот раз платье выполнено в белом и дополнено приглушенными оттенками модных и сегодня ярких цветов – лилового, изумрудного, лавандового, бирюзового.

Еще один прекрасный пример, подтверждающий, что мода всегда возвращается. В таком наряде будет вполне уместно появиться на пляже в ближайшем купальном сезоне!

Комментарии
Автор комментария