- Авторы
- Павловский Евгений Георгиевич
- Появился при скрещивании
- К–81 х Талисмана
- Синонимы названия
- В-12-1
- Назначение
- столовый
- Транспортабельный
- да
- Товарность
- высокая
- Форма грозди
- коническая или цилиндроконическая
- Плотность грозди
- плотная и средняя
- Вес грозди, г
- 723
- Цвет ягоды
- темно-красно-фиолетовая
- Вкус
- гармоничный
- Кожица
- плотная
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Форма ягоды
- овальная
- Вес ягоды, г
- 12,3
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -22
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Необходимость укрытия
- да
- Срок созревания, дней
- 115-120
- Срок созревания
- раннесредний
Далеко не все садоводы знакомы с новым сортом столового винограда Эверест (синоним В-12-1). Культура до сих пор находится в стадии испытаний и изучения общих показателей, однако уже сейчас получила признание тех владельцев, кто поселил новичка на своем участке. Сорт отличается стабильно высокими урожаями, прекрасным вкусом, отличной транспортабельностью и длительным сроком хранения, что делает его весьма привлекательным для частных и фермерских хозяйств.
Авторы и история появления
Оригинатором сорта стал известный селекционер-любитель Павловский Евгений Георгиевич, ведущий активное сотрудничество с ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, вырастивший на своем участке множество новых сортов, многие из которых появились только благодаря ему. В качестве родительских материалов для Эвереста им были использованы: К-81 и Талисман, известный как B-12-1. Именно их генетические особенности позволили в итоге получить новую крупноплодную культуру с отличными показателями.
Описание и внешний вид
Сильнорослое растение покрыто крупной пятилопастной рассеченной слабоопушенной листвой светло-зеленого цвета. Эверест отличается выносливостью, хорошими адаптивными свойствами и отличной приживаемостью. Хорошо прививается на другие сорта. Плотные цилиндроконические грозди образуются после обильного цветения обоеполых цветков и массовой завязи, нуждающейся в прореживании. Если не уделить этому факту должное внимание, то садовод рискует получить мелкоплодный урожай. Средняя масса кистей равна 723 граммам, однако взрослые кусты способны порадовать полуторакилограммовыми гроздьями.
Ягоды и их вкус
Средний вес крупных овальных плодов от 12,3 г и более, цвет темный, выдержанный в красно-фиолетовой палитре, на стадии физиологической спелости почти черный. Ягода покрыта плотным налетом пруина. Особенность плодов в том, что они способны выгорать, поэтому полутень действует на них благоприятно. Виноградины могут иметь различия в размерах на одной кисти, а также не склонны к растрескиванию и гниению. Сочная мякоть с двумя косточками обладает хорошей плотностью и упругостью, заметно хрустящая, с простым, но довольно гармоничным вкусом. Плоды покрыты плотной, но мягкой кожицей, характеризуются интересной особенностью: 30-дневная выдержка на кустах после достижения технической спелости проявляет хорошо ощутимое мускатное послевкусие. Урожай употребляют в свежем виде, используют для варки компотов, соков, джемов и варенья, а также для приготовления множества десертов.
Срок созревания и урожайность
Сорт относится к среднеранней категории: от бутонизации до созревания требуется временной интервал в пределах 115-120 дней. Виноград начинает стабильное плодоношение уже на третий год после окулировки и обходится без появлений сигнальной кисти. Первый урожай снимают еще до того, как молодая лоза «заматереет» и обрастет корой. После сравнительно небольших первых урожаев взрослый куст ежегодно дает минимум 20 кг, снятие гроздей приходится на вторую половину августа или начало сентября.
Особенности выращивания
Сорт рекомендован к выращиванию в теплых регионах с мягкими зимами и долгим летним периодом с большим количеством солнечных и жарких дней. Молодые растения высаживают на открытых южных и юго-западных склонах с защитой от северных ветров и постоянных сквозняков, в тех местах, где корневой системе не угрожают близкие грунтовые воды. Лоза предпочитает нейтральные плодородные почвы: суглинок, черноземные и супесчаные грунты. Ближайшие соседи не должны находиться в пределах зоны ее комфорта, а это 3 метра.
Оптимальное время посадки:
весна, когда почва прогреется до 15-16ºC;
сентябрь, октябрь — минимум за месяц до наступления зимы, чтобы молодая лоза успела укорениться.
Размножать сорт можно отдельными корнесобственными саженцами или привоем на подвой. Оптимальный размер посадочной ямы 80х80х80 см, на дне устраивают 10-сантиметровый дренажный слой, устанавливают опору, обогащают грунт органикой и комплексными минеральными удобрениями.
Дальнейший уход за посадками заключается в стандартных агротехнических приемах.
Поливы. До достижения трехлетнего возраста посадки нуждаются в регулярном орошении, если только не установилась затяжная дождливая погода. Поливы проводят 3–4 раза за сезон:
ранней весной в период распускания почек;
перед началом цветения;
во время созревания урожая;
поздней осенью, во время подготовки к зимнему периоду.
Подкормки. Весной вносят азотные удобрения: органические или минеральные. Летом и осенью используют калийно-фосфорные составы, поздней осенью прикорневой круг мульчируют толстым (не менее 10 см) слоем перегноя.
Обрезки. Взрослое растение нуждается в ежегодных санитарных обрезках, для удаления старых, поврежденных, сухих и больных побегов. Этап формирования заключается в укорачивании ветвей до 8-10 глазков. Этого требует необходимость следить за нагрузкой на кусты. Во время прореживания проводят пасынкование, удаляют листья, преграждающие доступ солнечным лучам к плодам, оставляют по паре соцветий на одном побеге.
Чтобы избежать поражения милдью, оидиумом, мучнистой росой, посадки обрабатывают препаратами «Топаз», «РИД» и другими фунгицидами. Профилактические опрыскивания проводят трижды за сезон:
весной при появлении листочков;
спустя полмесяца после начала бутонизации;
через полмесяца после снятия урожая.
При обнаружении симптомов частоту обработок увеличивают примерно в два раза. Для винограда опасны такие вредители, как:
паутинный и листовой клещи;
галлица, хрущи и листовертки.
Для борьбы с насекомыми-вредителями используют инсектициды или народные средства. При этом следует помнить: эффективность последних не может сравниться с химией, но при этом плоды защищены от ядовитого влияние на плоды.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт обладает заявленной морозостойкостью до -22ºC, и согласно этому должен расти и плодоносить на большей части Российской Федерации. Однако следует учитывать, что до сих пор изучаются его качества и жизненные показатели, поэтому в средней полосе и ближе к Уралу лозу укрывают на зиму. По окончании вегетативного периода побеги:
снимают со шпалеры;
аккуратно укладывают на землю;
накрывают сверху нетканым полотном;
затем еловым, сосновым лапником или соломой.
Зимой поверх конструкции нагребают сугробы, являющиеся идеальным буфером между морозом и посадками. Нельзя использовать полиэтилен, поскольку виноград в этом отношении чем-то схож с розами — он тоже боится выпревания.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
За время своего существования Эверест успел снискать любовь множества садоводов.
Достоинства культуры:
неприхотливость и морозостойкость;
товарный вид, транспортабельность, длительность хранения;
самоопыляемость, крупноплодность, раннее плодоношение, хороший вкус и способность к долгой выдержке на кусте;
высокая урожайность, отсутствие горошения, склонности к осыпанию, гниению и растрескиванию, рентабельность в промышленных масштабах.
Недостатками являются малая изученность сорта, необходимость организации зимней защиты, недостаточность сведений о предрасположенности к заболеваниям.