Основные характеристики
- Авторы
- Р.Д. Бабина, П.Г. Хоружий, Л.Ю. Гришанева, В.А. Якимов (сорт Крымской опытной станции садоводства ФГБУН «НБС-ННЦ»)
- Появился при скрещивании
- Деканка зимняя x смесь пыльцы сортов Жанна Д’Арк, Витчизняна, Бере Боск, Фелпс, Бере Арданпон
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- средняя урожайность 6-9-летних деревьев составила 30,8 т/га
- Транспортабельность
- хорошая
- Товарность
- 95-97 %
Дерево
- Высота, м
- 3
- Крона
- округлая, компактная средней густоты
- Ветви
- основные ветви отходят от ствола под острым углом
- Побеги
- прямые, толстые, красновато-коричневые, с мелкими чечевичками
- Листья
- зеленые, средней величины, широкие, короткозаостренные, гладкие, блестящие с нежной нервацией
- Тип плодоношения
- плодоносит, в основном, на простых и сложных кольчатках, а также на однолетних побегах
Плоды
- Масса плода, г
- 220-280
- Форма плода
- грушевидная
- Окраска плода
- основная окраска желтая, с румянцем на солнечной стороне
- Оржавленность
- воронка иногда оржавленная
- Мякоть
- сочная
- Цвет мякоти
- кремовая
- Вкус
- хороший
- Аромат
- слабый
- Кожица
- тонкая, сухая на ощупь
- Плодоножка
- средней длины и толщины, слегка изогнутая
- Химический состав плодов
- сухих веществ – 15,2 %, сахаров – 9,8 %, титруемых кислот – 0,13 %, аскорбиновой кислоты – 7,3 мг/100 г
- Дегустационная оценка
- 4,8-5,0 балла
- Продолжительность хранения плодов
- в холодильнике при температуре +2 °С сохраняются до конца ноября
Созревание
- Срок съема плодов
- в первой декаде сентября
- Скороплодность
- на айвовом подвое с трехлетнего возраста
- Периодичность плодоношения
- стабильное
Выращивание
- Сорта-опылители
- Золотистая, Васса, Десертная, Мария, Крымская ароматная, Изумрудная, Старокрымская, Изюминка Крыма, Якимовская
- Осыпаемость
- плоды прочно удерживаются на дереве
- Требования к почве
- плодородная
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Устойчивость к болезням
- устойчив к термическому ожогу листьев
- Устойчивость к парше
- устойчив
- Устойчивость к грибковым болезням
- устойчив
Посмотреть все характеристики сорта