Основные характеристики
- Авторы
- Н. Лиар
- Назначение
- в свежем виде
- Средняя урожайность
- в центральной части Кубани в возрасте 17-20 лет – 130-150 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 24-26 лет – 180-200 ц/га
- Транспортабельность
- хорошая
Дерево
- Крона
- широкопирамидальная, редкая
- Ветви
- основные ветви кроны длинные, толстые; верхние расположены под углом 30°, нижние 40°
- Побеги
- серовато-коричневые
- Листья
- средних размеров, яйцевидной или широкояйцевидной формы, светло-зеленые, гладкие, блестящие
- Цветки
- крупные, лепестки продолговато-овальные, постепенно сужаются к основанию
- Колоновидная
- нет
Плоды
- Форма плода
- колокольчато-грушевидная
- Окраска плода в период съемной зрелости
- серовато-зеленая
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- желтоватая, иногда с нежным розоватым румянцем с солнечной стороны
- Мякоть
- сочная, нежная, тающая
- Цвет мякоти
- белая
- Вкус
- очень хороший
- Аромат
- приятный
- Кожица
- тонкая, гладкая, блестящая
- Подкожные точки
- мелкие, оржавленные
- Химический состав плодов
- в условиях Кубани плоды содержат сухих веществ – 15,0%, сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,32%, аскорбиновой кислоты – 6,2 мг/100г, Р-активных катехинов – 75,6 мг/100г сырого вещества
- Продолжительность хранения плодов
- 25-30 дней
Созревание
- Срок съема плодов
- 10-20 сентября
- Продолжительность потребительского периода
- октябрь-ноябрь
- Скороплодность
- с 6 лет
- Периодичность плодоношения
- регулярное
Выращивание
- Сорта-опылители
- Бере Арданпон, Бере Боск, Дюшес Ангулем
- Осыпаемость
- плоды недостаточно прочно держатся на дереве
- Засухоустойчивость
- засухоустойчив
- Требования к почве
- рыхлая, обогащенная кислородом
- Требования к влаге
- предпочитает умеренное увлажнение
- Местоположение
- место предпочтительней организовать с западной, либо юго-западной стороны участка
- Регионы выращивания
- районирован в Краснодарском крае; произрастает на Северном Кавказе, в Крыму и юго-западных областях Украины, в республиках Средней Азии
- Устойчивость к болезням
- восприимчив к белой пятнистости листьев
- Устойчивость к парше
- восприимчив
- Устойчивость к грибковым болезням
- в сырые годы страдает от грибковых заболеваний
Посмотреть все характеристики сорта