Top.Mail.Ru

Виноград Платовский

Общие характеристики
Авторы
ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (И.А. Кострикин, А.Н. Майстренко, С.И. Красохина, Л.А. Лычёва)
Появился при скрещивании
Заладенде x Подарок Магарача
Год допущения к использованию
2003
Синонимы названия
Ранняя зорька
Назначение
технический
Гибрид
нет
Урожайность
высокоурожайные
Срок хранения, дней
30 (на кусте после созревания)
Грозди
Форма грозди
цилиндроконическая
Плотность грозди
средней плотности
Вес грозди, г
217
Ягоды
Цвет ягоды
желто-белая, на солнце с розоватым бочком
Вкус
гармоничный
Сахар, г/дм³
213
Кислотность, г/дм³
8,6
Кожица
тонкая
Мякоть
слегка плотная, умеренно сочная
Форма ягоды
округлая
Размер ягоды, мм
2
Размер ягоды
мелкая
Дегустационная оценка, баллов
8,4
Выращивание
Морозостойкость, °C
-28
Тип цветка
обоеполый
Процент плодоносных побегов
85
Коэффициент плодоношения
1,5
Обрезка лозы, глазков
3-4
Глазков на куст
60-80
Устойчивость к милдью, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к оидиуму, баллов
2,5
Устойчивость к серой гнили, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к корневой филлоксере, баллов
3 балла (толерантность)
Устойчивость к листовой филлоксере, баллов
3 балла (толерантность)
Созревание
Срок созревания, дней
110
Срок созревания
очень ранний
Посмотреть все характеристики сорта

Виноград Платовский (синоним – Ранняя зорька) относится к техническим сортам, выращиваемым для приготовления столовых вин. Сорт входит в категорию высокоурожайных и обладает оценкой вкуса в 8,4 балла. Ягоды пригодны к употреблению в свежем виде, приготовлению изюма и соков.

Авторы и история появления

Оригинаторами сорта являются селекционеры ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко И. А. Кострикин, А. Н. Майстренко, С. И. Красохина и Л. А. Лычева. В работе были использованы сорта Зеладенде и Подарок Магарача. В Госреестре сорт зарегистрирован в 2003 году.

Описание и внешний вид

Сорт обладает кустами средней высоты, округлой светло-зеленой пятилопастной листвой со светлыми прожилками и пильчатыми краями. Пластины крепятся к лозе длинными багряными черенками. Растение обладает хорошим иммунитетом, устойчивость к болезням следующая:

  • к милдью — 2 балла;
  • к оидиуму — 2,5 балла;
  • к серой гнили — 2 балла.

Сорт толерантен к листовой и корневой филлоксере — 3 балла. Среднеплотные грозди имеют цилиндроконическую форму и обладают весом в 217 граммов.

Ягоды и их вкус

Мелкие ягоды Платовского сорта окрашены в желто-белую палитру, на жарком солнце они набирают легкий светло-розовый оттенок. Округлые плоды покрыты тонкой кожицей, почти не ощущаемой во время еды. Состав: сахар – 213 г/дм³, кислотность – 8,6 г/дм³, оценка дегустаторов – 8,4 балла. Умеренно сочная хрустящая мякоть обладает немного терпким вкусом в незрелом виде и гармоничным, кисловато-сладким и с пряными нотками в спелом.

Срок созревания и урожайность

Сорт относится к раннеспелой категории: срок созревания составляет 110-115 дней. Виноград начинает давать первый пробный урожай уже на второй год после посадки. В последующие годы сорт плодоносит стабильно: с одного куста получают от 5 до 6 кг, с одного гектара – до 300 кг.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Виноград цветет обоеполыми цветками, что в некоторой степени облегчает уход за ним: сорту не требуются опылители. Коэффициент плодоношения Платовского — 1,5. Оптимальное выращивание лозы проходит с формированием штамба: так растение получает больше света и свежего воздуха, что способствует формированию высоких урожаев и повышает устойчивость к различным заболеваниям, особенно грибковым. В холодных областях этот сорт выращивают в веерной форме, что позволяет обеспечить ему более эффективную защиту во время подготовки к зимнему периоду.

Культура отличается неприхотливостью, в уходе за ней используют стандартные агротехнические приемы.

  • Оптимальное место для посадки – чернозем, суглинок, глинисто-известковые земли.
  • Лоза любит солнце, следовательно, виноградник должен быть хорошо освещен. Приствольные круги мульчируют.
  • При перевалке саженцев в лунку всегда закладывается слой дренажа, особенно это важно, если существует опасность соприкосновения с грунтовыми водами.
  • Для полноценного развития и плодоношения культуры необходимо организовать качественное обеспечение минеральными веществами 2-3 раза за сезон. Весной вносят азотные удобрения для наращивания вегетативной массы. В период бутонизации и во время созревания виноград нуждается в комплексных калийно-фосфорных и органических удобрениях.
  • В период длительной жары и засухи необходимо обеспечить растения достаточным количеством влаги.

Учитывая, что вызреваемость лозы составляет 80%, а ее плодоносность равна 85%, специалисты рекомендуют удерживать нагрузку на взрослый куст в пределах 65-80 глазков. Обрезку проводят следующим образом:

  • в сентябре или октябре после появления заморозков вырезают лишние побеги;
  • ранней весной проводят санитарную обработку, удаляя сухую и поврежденную лозу.
  • в летний период иссекают ненужные пасынки, жирующие стебли и листья, перекрывающие доступ солнечным лучам.

Платовский хорошо реагирует на короткую обрезку, поэтому на каждом побеге оставляют 3-4 глазка.

За сортом закрепился устойчивый статус здоровой культуры, способной противостоять множеству заболеваний, однако профилактические методы обязательны: весной и осенью листву обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости, стволы — железным купоросом.

При обнаружении тревожных симптомов применяют следующие меры:

  • милдью и оидиум лечат раствором перманганата калия (марганцовка) и йода: 6 граммов кристаллов и 3 грамма йода на 10 л воды;
  • в случае серой гнили используют содовый раствор из расчета 75 граммов на 10-литровое ведро воды.

Кроме перечисленных составов, высокой эффективностью обладают препараты «Тиовит», «Антракол», «Ридомил».

Довольно сахаристые плоды поневоле становятся объектом охоты птиц, пчел и ос, поэтому правильнее всего в период созревания использовать защитные меры в виде специальных сеток и сладких приманок по соседству. Применение инсектицидов значительно снижает трудозатраты в это время, но следует помнить: отравляющие вещества могут оставаться на ягодах даже после мытья.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт довольно хорошо переносит длительные низкие температуры, его показатель морозостойкости – 28ºC мороза. В регионах с мягкими зимами, где морозы не превышают -17-18ºC, культуру выращивают штамбом на шпалерах, арках и в качестве живой изгороди. В областях с суровым зимним периодом растение должно формироваться таким образом, чтобы была возможность опустить лозу на землю и обеспечить ее укрытием. Штамб высоко окучивают.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Хранение

Сорт характеризуется длительным удержанием ягоды на кустах после созревания. Без риска потерять товарный вид гроздь может оставаться на лозе в течение месяца с момента достижения технической спелости. Плоды Полтавского хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

Плюсы и минусы

Культура обладает множеством положительных качеств, однако не лишена и недостатков.

Достоинства винограда:

  • неприхотливость и морозоустойчивость;
  • устойчивость и толерантность к болезням;
  • раннеспелость, приятный вкус и стабильное плодоношение;
  • легкость в размножении и хорошая способность к адаптации.

Из недостатков следует упомянуть мелкоплодность, легкий пасленовый привкус и возможность загнивания плодов в слишком плотных гроздьях.

География распространения

Исконная зона возделывания Полтавского сорта – это Украина, Молдова, Кубань и Беларусь. Культура пригодна для возделывания в ЦЧО и средней полосе, где плоды достигают спелости уже к началу августа. Однако неугомонность российских садоводов, для которых всяческие ограничения представляются только как рекомендации, позволяют им выращивать «южанина» даже в условиях Сибири. Они просто организуют защиту на зимний период в соответствии с местным климатом, в результате чего получают отменные урожаи.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта винограда
Августа Алешенькин Байконур Велес Виктор Восторг Галахад Дамские пальчики Изабелла Кодрянка Лидия Лора Молдова Преображение Юпитер
Все сорта винограда — 660 шт.
Отзывы о сортах
Виноград Эталон
Владимир 6 марта 2024, 19:01
Хороший сорт

Достоинства: Испытывается.

Недостатки: Срок созревания от 100 до 105 дней автоматом переводит этот сорт в разряд сверхранних, а не ранних сортов. Этот показатель очень важен для виноградарей.

Комментарий: Близок к Байконуру.

Виноград Конкорд
Константин 24 сентября 2023, 18:10
Нормальный сорт

Достоинства: Высокий сахар и сочный, аромат тонкий изабельный, хорошо отдаёт сок, сок светлый, кожица тёмная, можно играть с цветом при сбраживании на мезге.

Недостатки: Аромат Изабеллы не всем нравится, возможно повышенное образование метанола при брожения, лопается кожица при транспортировке в большом объеме.

Комментарий: Впарили на Кубани в Старотитаровской под видом винного, ещё посоветовали разбавить с мускатным, ужас.

Виноград Байконур
Марина 25 марта 2023, 19:21
Отличный сорт

Достоинства: Красивый, вкусный, мясистый, быстро набирает сахар. Всем очень нравится. Рядом растет Алешенькин - сильно повреждается оидиумом. Байконур не сразу от него хватает и не сильно. Можно подождать с опрыскиванием химическими препаратами до снятия урожая. Можно пока содой, марганцовкой, но конечно, при условии весенней обработки.

Недостатки: Кусту 5 лет, 2 урожая и растет в теплице. Лозы тонковаты, гроздей больших 1/3 от всех. Но гроздей много, и все созрели. Может, куст еще молодой или из-за недостаточной агротехники. Опыта мало.

Комментарий: Байконур всем, кого угощали, очень нравится. Все хотят такой себе завести. Осенью набрали черенков.

Виноград Плевен
Ирина 23 марта 2023, 17:07
Отличный сорт

Достоинства: Исключительно вкусный виноград столовых сортов. Сорт урожайный, сладкий, но не приторный. Шкурка тонкая, в мякоти не более одной косточки. Грозди примерно весом от 500 г. Если не успели вовремя снять виноград, становится изюмом хорошего качества.
Неприхотлив в уходе, хорошо и быстро размножается чубуками, приживается хорошо, но возможно потому что этому способствует наш климат (г. Геленджик) - это идеальное место для данного сорта винограда. Растет он у нас примерно с 2005 года. Давали посадочный материал родственникам для их дач (Ессентуки, Москва и область, Брянск, Белгород, Воронеж и Волгоград). Прижился у всех, но зимой хорошо укрывают. Грозди и ягоды винограда, конечно, поменьше, чем у нас, и спеет он позже, но все довольны.

Недостатки: Наверное, их нет.

Комментарий: Всем советую. Очень хороший сорт, особенно для южных областей РФ.

Смотреть все 660 сортов
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь