Top.Mail.Ru

Виноград Памяти Хирурга

Общие характеристики
Авторы
Павловский Евгений Георгиевич
Появился при скрещивании
Кеша-1 x Нистру
Назначение
столовый
Грозди
Вес грозди, г
500-600
Ягоды
Цвет ягоды
розовый
Вкус
гармоничный
Сахар, г/дм³
160
Кислотность, г/дм³
5,2
Форма ягоды
овальная
Вес ягоды, г
10-16
Размер ягоды, мм
27,1x21,3
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-18
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Процент плодоносных побегов
70-89
Устойчивость к милдью, баллов
3 балла (толерантность)
Устойчивость к оидиуму, баллов
3 балла (толерантность)
Созревание
Срок созревания
раннесредний
Посмотреть все характеристики сорта

Сорт Памяти хирурга – столовый виноград розового цвета. Пользуется особой популярностью у садоводов. Урожай стабильный, при должном уходе обходится без горошения. Может расти в регионах с влажным климатом.

Авторы и история появления

Виноград любительской селекции. Был выведен в результате скрещивания двух сортов: Нистру и Талисман, но в некоторых источниках вместо Талисмана указан Кеша-1. Автором является русский селекционер Евгений Павловский. Выведен виноград в домашних условиях. Маленький размер и румяные плоды взяты от сорта Нистру, а адаптация и скороспелость – от Талисмана. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к холодам и вредителям.

Описание и внешний вид

Аккуратная гроздь конической формы. Ягоды крупные, овальные. Листья среднего размера, трёхлопастной формы. Лист разрезной, насыщенного зелёного цвета. Побеги коричневые. Тип цветка – обоеполый. Крепкая корневая система. Кусты обладают высокой кроной. Вес одной грозди – около 600-800 г.

Ягоды и их вкус

Ягоды плотные, крупные. В среднем вес одной ягоды около 18 г. В нормальных условиях розовые, на солнце – красные. Имеют толстую кожицу и заметные косточки. Процент сахаристости – 19-22. Кислотность – 6-8 г/л. Вкус получается сбалансированным, сладким. В пищу виноград употребляется в свежем виде, а также из него делают варенье, сок, вино или наливки.

Срок созревания и урожайность

Плоды созревают через 110-120 дней. Обычно это приходится на конец августа или начало сентября. Садоводы отмечают, что этот сорт отличается высокой урожайностью. Растение начнет плодоносить через 2 года после посадки. Плоды появляются у 70% побегов, а в некоторых случаях и у 90%.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Сажают материал в яму глубиной от 80 см. На две трети засыпают грунтом с перегноем. За сутки до высаживания в землю корни ставят в воду. Расстояние от одного саженца до другого должно составлять 2,5-3 метра.

Подкормка осуществляется минеральными или органическими удобрениями в малых количествах. Проводить обрезку следует на 7-8 глазков. На регулярной основе необходимо пасынкование. Пока плоды созревают, необходимо защищать их от птиц или ос.

Сорт подвергается распространенным среди винограда заболеваниям. В качестве профилактики рекомендуется мульчировать почву и использовать калийные и фосфорные удобрения. В период вегетации производится обрезка ненужных побегов. При неподобающем уходе возможен риск заболевания лозы. Это приведет к горошению и слабому урожаю. По шкале от 1 до 5 устойчивость к болезням оценивают в 3 балла.

Требуется регулярно подвязывать лозу, опрыскивать медным купоросом. Первая обработка наступает весной, после набухания почек. Обработка проводится медным купоросом для профилактики грибковым инфекций. Вторая обработка – в апреле-мае, до цветения. Обработка от клещей и других насекомых тоже необходима. В этот период возможно возникновение таких болезней, как оидиум или милдью. Третья обработка производится летом после цветения. Опрыскивается растение фунгицидом. В период цветения подкармливать и удобрять растения не нужно. Четвертая подкормка производится осенью калийными или фосфорными удобрениями. Последняя обработка осуществляется непосредственно перед укрытием на зиму. Необходимо собрать сухую листву, провести обрезку, перекопать землю около куста и обработать железным купоросом.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Зимой рекомендовано закрывать специальным материалом. Стойко переносит морозы не ниже -23°С. В регионах, где зимой температура ниже, закрывать обязательно.

Плюсы и минусы

К положительным сторонам сорта относят:

  • ранние сроки созревания;
  • заманчивый вид для продаж;
  • устойчивость к пониженным температурам;
  • развитую корневую систему;
  • легкость в транспортировке.

Отрицательные стороны:

плохая устойчивость к грибковым болезням;

при отсутствии должного ухода склонны к горошению;

если привить к другому винограду, уровень плодоношения понижается;

ягоды обладают сладким ароматом, из-за чего подвергаются масштабным нападениям ос или птиц.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Хранение

Идеальным местом хранения считается сухое помещение, температура в котором составляет +4°С и ниже. Преимущественно хранят виноград в деревянных ящиках, засыпав опилками. При небольшом урожае допускается хранить в холодильнике. Этот сорт не подвергается гниению. Собирая урожай, важно не повредить плоды и не стереть восковой налет, чтобы не снизить срок хранения ягод.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта винограда
Августа Алешенькин Байконур Велес Виктор Восторг Галахад Дамские пальчики Изабелла Кодрянка Лидия Лора Молдова Преображение Юпитер
Все сорта винограда — 660 шт.
Отзывы о сортах
Виноград Эталон
Владимир 6 марта 2024, 19:01
Хороший сорт

Достоинства: Испытывается.

Недостатки: Срок созревания от 100 до 105 дней автоматом переводит этот сорт в разряд сверхранних, а не ранних сортов. Этот показатель очень важен для виноградарей.

Комментарий: Близок к Байконуру.

Виноград Конкорд
Константин 24 сентября 2023, 18:10
Нормальный сорт

Достоинства: Высокий сахар и сочный, аромат тонкий изабельный, хорошо отдаёт сок, сок светлый, кожица тёмная, можно играть с цветом при сбраживании на мезге.

Недостатки: Аромат Изабеллы не всем нравится, возможно повышенное образование метанола при брожения, лопается кожица при транспортировке в большом объеме.

Комментарий: Впарили на Кубани в Старотитаровской под видом винного, ещё посоветовали разбавить с мускатным, ужас.

Виноград Байконур
Марина 25 марта 2023, 19:21
Отличный сорт

Достоинства: Красивый, вкусный, мясистый, быстро набирает сахар. Всем очень нравится. Рядом растет Алешенькин - сильно повреждается оидиумом. Байконур не сразу от него хватает и не сильно. Можно подождать с опрыскиванием химическими препаратами до снятия урожая. Можно пока содой, марганцовкой, но конечно, при условии весенней обработки.

Недостатки: Кусту 5 лет, 2 урожая и растет в теплице. Лозы тонковаты, гроздей больших 1/3 от всех. Но гроздей много, и все созрели. Может, куст еще молодой или из-за недостаточной агротехники. Опыта мало.

Комментарий: Байконур всем, кого угощали, очень нравится. Все хотят такой себе завести. Осенью набрали черенков.

Виноград Плевен
Ирина 23 марта 2023, 17:07
Отличный сорт

Достоинства: Исключительно вкусный виноград столовых сортов. Сорт урожайный, сладкий, но не приторный. Шкурка тонкая, в мякоти не более одной косточки. Грозди примерно весом от 500 г. Если не успели вовремя снять виноград, становится изюмом хорошего качества.
Неприхотлив в уходе, хорошо и быстро размножается чубуками, приживается хорошо, но возможно потому что этому способствует наш климат (г. Геленджик) - это идеальное место для данного сорта винограда. Растет он у нас примерно с 2005 года. Давали посадочный материал родственникам для их дач (Ессентуки, Москва и область, Брянск, Белгород, Воронеж и Волгоград). Прижился у всех, но зимой хорошо укрывают. Грозди и ягоды винограда, конечно, поменьше, чем у нас, и спеет он позже, но все довольны.

Недостатки: Наверное, их нет.

Комментарий: Всем советую. Очень хороший сорт, особенно для южных областей РФ.

Смотреть все 660 сортов
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь