Top.Mail.Ru

Виноград Качич

Общие характеристики
Авторы
Грузия
Год допущения к использованию
1939
Синонимы названия
Ажкачич, Каджидж, Качичи
Назначение
технический
Урожайность
80-90 ц/га
Грозди
Форма грозди
конические, лопастные
Плотность грозди
рыхлые
Ягоды
Цвет ягоды
темно-синий, почти черный
Количество семян, шт.
2-3
Кожица
тонкая
Мякоть
не очень сочная, расплывающаяся
Форма ягоды
сплюснутые
Размер ягоды, мм
4-16х15-17
Размер ягоды
средняя
Выращивание
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Созревание
Срок созревания, дней
176-203
Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
3500
Срок созревания
поздний
Посмотреть все характеристики сорта

Качич – это технический виноград, который применяется для создания очень вкусного красного столового вина, а также сока. Специалисты относят его к эколого-географическим видам на территории бассейна Черного моря.

Авторы и история появления

Виноградная разновидность Качич – это очень старый сорт, также известный под названиями Качичи, Ажкачич и Каджидж. Некоторые эксперты считают его одним из самых древних, а уже в ХХ веке вид изменили. Селекционная разработка проводилась в Грузии.

В 1939 году Качичи был официально допущен к использованию в Абхазской АССР специально для производства столовых сортов вин.

Если говорить об истории разновидности, есть сведения, что наименование Качичи виноград получил по имени абхаза Качича, кто первым его культивировал. По другим данным, это абхазский древний сорт, который издавна выращивался на территории Мегрелии и Абхазии, скорее всего, под иными названиями. Только во 2 половине XX века он стал известен как Качичи. До появления филлоксеры этот виноград занимал большие площади на Черноморском побережье Грузии. В дальнейшем она почти полностью уничтожила эти виноградники, в настоящее время сорт встречается в Абхазии в очень небольшом количестве.

Описание и внешний вид

Кусты Качичи сильнорослые. Листья довольно крупные, темно-зеленого оттенка, несколько вытянуты в длину, встречаются округлые, с тремя и пятью лопастями, в нижней части с войлочным опушением. Осенью окрашиваются в красивый винно-красный тон. Цветки обоеполые. Гроздья средних размеров, в длину могут достигать 14–18 сантиметров, конической формы, с лопастями, рыхлые, имеющие среднюю плотность.

Ягоды и их вкус

Ягоды винограда Качич средние, приплюснутые, иногда округлой формы. Окрашены в тёмно-синий, практически черный. Шкурка у плодов тоненькая, но довольно прочная, имеет густой налет пруина. Размер плодов – 4–16х15–17 мм. Мякоть не отличается сочностью, расплывается. Вкус приятный, освежающий.

Качич используется преимущественно для производства столового вина. Отдельные эксперименты по получению из этого сорта сока показали тоже отличный результат.

Однако в качестве столового винограда не представляет особенного интереса, что связано с не слишком привлекательным видом, малым размером ягод. В Абхазии виноград Качич задействуют для изготовления красных столовых вин, превосходящих по качеству напитки из другого винограда.

Срок созревания и урожайность

Урожайность рассматриваемой разновидности – на уровне 80–90 ц/га. Сорт считается поздним, так как от распускания первых почек и до окончательной зрелости плодов должно пройти 176–203 дня.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Исторически так сложилось, что культура хорошо переносит не только высокую влажность почвы, но и значительное количество осадков. Ягоды Качич в таких условиях не растрескиваются, а также не загнивают в отличие от разных западноевропейских сортов. По этому показателю сорт даже превосходит такие разновидности, как Рислинг и Алиготе.

Развивается культура практически на любом грунте, кроме засоленных и заболоченных мест.

Высаживают Качич довольно рано. Для него важно хорошее солнечное освещение. А еще необходимо посадки ограждать от холодного ветра. Подкормки, как правило, такие же, как и для всех технических виноградных сортов.

При выращивании сорта Качичи рекомендуется задействовать либо одно-, либо двухстороннюю формировку, а плодовых звеньев должно быть 1 или 2.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград этого сорта приспособлен для южной территории Черноморского побережья. Здесь при мягкой зиме он сохранится и без укрытия. Судить о реальной зимостойкости Качич в Абхазии и на юге Краснодарского края невозможно, в то время как севернее этих местностей сорт не районирован.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Хранение

Сберечь урожай технического винограда Качич, учитывая тонкую кожуру, возможно только в холодильной камере. Но стоит заметить, что его практически никто не хранит. Ведь основным направлением использования данного сорта является переработка его на красные вина, которые отличаются удивительной мягкостью, а также имеют своеобразный букет, отличающий их от напитков из других виноградных сортов.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта винограда
Августа Алешенькин Байконур Велес Виктор Восторг Галахад Дамские пальчики Изабелла Кодрянка Лидия Лора Молдова Преображение Юпитер
Все сорта винограда — 660 шт.
Отзывы о сортах
Виноград Эталон
Владимир 6 марта 2024, 19:01
Хороший сорт

Достоинства: Испытывается.

Недостатки: Срок созревания от 100 до 105 дней автоматом переводит этот сорт в разряд сверхранних, а не ранних сортов. Этот показатель очень важен для виноградарей.

Комментарий: Близок к Байконуру.

Виноград Конкорд
Константин 24 сентября 2023, 18:10
Нормальный сорт

Достоинства: Высокий сахар и сочный, аромат тонкий изабельный, хорошо отдаёт сок, сок светлый, кожица тёмная, можно играть с цветом при сбраживании на мезге.

Недостатки: Аромат Изабеллы не всем нравится, возможно повышенное образование метанола при брожения, лопается кожица при транспортировке в большом объеме.

Комментарий: Впарили на Кубани в Старотитаровской под видом винного, ещё посоветовали разбавить с мускатным, ужас.

Виноград Байконур
Марина 25 марта 2023, 19:21
Отличный сорт

Достоинства: Красивый, вкусный, мясистый, быстро набирает сахар. Всем очень нравится. Рядом растет Алешенькин - сильно повреждается оидиумом. Байконур не сразу от него хватает и не сильно. Можно подождать с опрыскиванием химическими препаратами до снятия урожая. Можно пока содой, марганцовкой, но конечно, при условии весенней обработки.

Недостатки: Кусту 5 лет, 2 урожая и растет в теплице. Лозы тонковаты, гроздей больших 1/3 от всех. Но гроздей много, и все созрели. Может, куст еще молодой или из-за недостаточной агротехники. Опыта мало.

Комментарий: Байконур всем, кого угощали, очень нравится. Все хотят такой себе завести. Осенью набрали черенков.

Виноград Плевен
Ирина 23 марта 2023, 17:07
Отличный сорт

Достоинства: Исключительно вкусный виноград столовых сортов. Сорт урожайный, сладкий, но не приторный. Шкурка тонкая, в мякоти не более одной косточки. Грозди примерно весом от 500 г. Если не успели вовремя снять виноград, становится изюмом хорошего качества.
Неприхотлив в уходе, хорошо и быстро размножается чубуками, приживается хорошо, но возможно потому что этому способствует наш климат (г. Геленджик) - это идеальное место для данного сорта винограда. Растет он у нас примерно с 2005 года. Давали посадочный материал родственникам для их дач (Ессентуки, Москва и область, Брянск, Белгород, Воронеж и Волгоград). Прижился у всех, но зимой хорошо укрывают. Грозди и ягоды винограда, конечно, поменьше, чем у нас, и спеет он позже, но все довольны.

Недостатки: Наверное, их нет.

Комментарий: Всем советую. Очень хороший сорт, особенно для южных областей РФ.

Смотреть все 660 сортов
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь