Top.Mail.Ru

Виноград Гурзуфский Розовый

Общие характеристики
Авторы
НВФ «Ампелос», Украина
Появился при скрещивании
Мускат ВИРа х Магарач
Синонимы названия
124-66-26
Назначение
универсальный
Урожайность
150 ц/га
Грозди
Форма грозди
цилиндрическая или цилиндро-коническая крылатая
Плотность грозди
рыхлая
Вес грозди, г
250
Ягоды
Цвет ягоды
темно-красный
Количество семян, шт.
3-4
Вкус
приятный, гармоничный, с сильным мускатным ароматом
Сахар, г/дм³
250-290
Кислотность, г/дм³
6-7
Кожица
плотная
Мякоть
мясисто-сочная
Форма ягоды
округлая
Размер ягоды
средняя
Дегустационная оценка, баллов
7,9-8,0
Выращивание
Морозостойкость, °C
-25
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Обрезка лозы, глазков
2-4
Глазков на куст
40
Созревание
Срок созревания
ранний
Посмотреть все характеристики сорта

Гурзуфский розовый сорт винограда считается столовым, однако на самом деле он универсальный. Показатели его сахаристости и кислотности делают возможным приготовления вина и сока из этого сырья. Ягоды довольно вкусные и сладкие, кожицу при поедании можно и не ощутить. А еще этот виноград почти полностью перерабатывается (до 90%). Поэтому его выращивание коммерчески выгодное дело.

Авторы и история появления

Гурзуфский розовый был получен довольно давно, с тех пор прошло порядка трех десятков лет. Селекционной разработкой занимались на Украине, в организации НВФ «Ампелос». Разновидность появилась при скрещивании таких сортов винограда, как Магарач, а также Мускат ВИРа. В некоторых источниках встречается синоним названия 124-66-26.

Заявка на допуск к использованию была подана в 2005 г. По результатам успешно проведенных довольно длительных испытаний сорт был официально зарегистрирован и занесен в Госреестр только в 2017 г. Виноград районирован по Северо-Кавказскому региону.

Описание и внешний вид

Гурзуфский розовый отличается коричневатой лозой, имеющей красноватый оттенок. Узлы при этом однотонные. Хорошо вызревает практически в любых, даже не совсем благоприятных условиях. Правда, тогда срок созревания несколько затягивается, вплоть до последних чисел сентября. Это характерно для культивирования данного сорта на территории северных областей.

Растение считается среднерослым. Листва имеет средние габариты, листья слаборассеченные. Гроздь описываемого винограда средних размеров, по форме это цилиндр или конус-цилиндр, бывает с крылом. Кисть рыхлая. Масса виноградной кисти 250 г. Гурзуфский розовый имеет хорошую устойчивость ко многим недугам, таким как милдью, а также серая гниль, оидиум и филлоксера.

Ягоды и их вкус

Ягоды культуры темно-красного цвета, их размер средний, вес каждой около 6 г. По форме плоды округлые. Вкус плодов довольно приятный, отличается мускатным ароматом. Ягоды содержит сахара 25—29%, кислоты – 6—7 г на л. Оценка дегустаторов в баллах – 7,9 из 10.

Полезно употреблять продукт свежим. Подходит для самостоятельного приготовления десертного розового вина высокого качества.

Срок созревания и урожайность

Период вегетации Гурзуфского розового насчитывает 130 дней. На юге он поспевает в конце лета, а севернее сроки могут определяться в основном числом солнечных дней в регионе. Урожайность этого сорта довольно высокая: с гектара можно собрать 150 ц винограда. При этом лоза приносит 5–6 кг, благоприятные же условия способны увеличить урожай до 7 кг винограда с одного растения.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Размножается рассматриваемый сорт как саженцами, так и привоем. При этом отмечается, что черенки довольно быстро и легко приживаются. Уходовые процедуры за сортом Гурзуфский розовый никаких сложностей не представляют. Единственное, что следует учесть, – ростки разновидности растут стремительно, и обрезку приходится выполнять довольно часто.

Периодически растения сорта Гурзуфский розовый советуют поливать водой, в которой растворены азотистые удобрения, так как для этого сорта не рекомендуется вводить удобрения непосредственно в почву. А также не стоит забывать о таких необходимых мерах, как прополка сорных растений, мульчирование грунта, рыхление после поливов, а также о других традиционных мероприятиях.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Особенностью Гурзуфского розового является его способность выдерживать понижение температуры до -27°C. Несмотря на холодоустойчивость, культура не выносит промерзания на грунте. Поэтому на зимний период растения рекомендуется укутывать сеном.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

География распространения

Сорт районирован по Северному Кавказу, он в принципе создавался специально для южных территорий Украины и России. Однако Гурзуфский розовый с успехом культивируют и в более северных широтах. Растение способно адаптироваться не только к разным климатическим условиям, но и выдерживать значительные морозы.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта винограда
Августа Алешенькин Байконур Велес Виктор Восторг Галахад Дамские пальчики Изабелла Кодрянка Лидия Лора Молдова Преображение Юпитер
Все сорта винограда — 660 шт.
Отзывы о сортах
Виноград Эталон
Владимир 6 марта 2024, 19:01
Хороший сорт

Достоинства: Испытывается.

Недостатки: Срок созревания от 100 до 105 дней автоматом переводит этот сорт в разряд сверхранних, а не ранних сортов. Этот показатель очень важен для виноградарей.

Комментарий: Близок к Байконуру.

Виноград Конкорд
Константин 24 сентября 2023, 18:10
Нормальный сорт

Достоинства: Высокий сахар и сочный, аромат тонкий изабельный, хорошо отдаёт сок, сок светлый, кожица тёмная, можно играть с цветом при сбраживании на мезге.

Недостатки: Аромат Изабеллы не всем нравится, возможно повышенное образование метанола при брожения, лопается кожица при транспортировке в большом объеме.

Комментарий: Впарили на Кубани в Старотитаровской под видом винного, ещё посоветовали разбавить с мускатным, ужас.

Виноград Байконур
Марина 25 марта 2023, 19:21
Отличный сорт

Достоинства: Красивый, вкусный, мясистый, быстро набирает сахар. Всем очень нравится. Рядом растет Алешенькин - сильно повреждается оидиумом. Байконур не сразу от него хватает и не сильно. Можно подождать с опрыскиванием химическими препаратами до снятия урожая. Можно пока содой, марганцовкой, но конечно, при условии весенней обработки.

Недостатки: Кусту 5 лет, 2 урожая и растет в теплице. Лозы тонковаты, гроздей больших 1/3 от всех. Но гроздей много, и все созрели. Может, куст еще молодой или из-за недостаточной агротехники. Опыта мало.

Комментарий: Байконур всем, кого угощали, очень нравится. Все хотят такой себе завести. Осенью набрали черенков.

Виноград Плевен
Ирина 23 марта 2023, 17:07
Отличный сорт

Достоинства: Исключительно вкусный виноград столовых сортов. Сорт урожайный, сладкий, но не приторный. Шкурка тонкая, в мякоти не более одной косточки. Грозди примерно весом от 500 г. Если не успели вовремя снять виноград, становится изюмом хорошего качества.
Неприхотлив в уходе, хорошо и быстро размножается чубуками, приживается хорошо, но возможно потому что этому способствует наш климат (г. Геленджик) - это идеальное место для данного сорта винограда. Растет он у нас примерно с 2005 года. Давали посадочный материал родственникам для их дач (Ессентуки, Москва и область, Брянск, Белгород, Воронеж и Волгоград). Прижился у всех, но зимой хорошо укрывают. Грозди и ягоды винограда, конечно, поменьше, чем у нас, и спеет он позже, но все довольны.

Недостатки: Наверное, их нет.

Комментарий: Всем советую. Очень хороший сорт, особенно для южных областей РФ.

Смотреть все 660 сортов
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь