Top.Mail.Ru

Виноград Анюта

Общие характеристики
Авторы
В.Н. Крайнов
Появился при скрещивании
Талисман х кишмиш Лучистый
Назначение
столовый
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
да
Грозди
Форма грозди
коническая
Плотность грозди
средней плотности
Вес грозди, г
700-1500
Ягоды
Цвет ягоды
темно-розовый
Вкус
мускатный
Сахар, г/дм³
180-190
Кислотность, г/дм³
5-7
Кожица
средняя
Мякоть
плотная
Форма ягоды
овальная
Вес ягоды, г
15-20
Размер ягоды, мм
35-37 х 24-26
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-22
Тип цветка
обоеполый
Необходимость нормировки
да
Устойчивость к милдью, баллов
3,5
Устойчивость к оидиуму, баллов
3,5
Созревание
Срок созревания, дней
140
Срок созревания
среднепоздний
Посмотреть все характеристики сорта

Виноград Анюта – культура уже немолодая, ей более 20 лет. За время существования она сумела прославиться в среде виноградарей. Сорт выбирают за презентабельный внешний вид и замечательный вкус.

Авторы и история появления

Зародился рассматриваемый вид винограда в России. Над его выведением трудился биолог-любитель В. Н. Крайнов, который дал название растению в честь своей внучки. Гибрид был получен благодаря скрещиванию таких сортов, как Кишмиш Лучистый и Талисман. В официальных документах авторами ягоды значится не только В. Н. Крайнов, но и Л. П. Трошин, И. А. Кострикин и Л. А. Майстренко.

На заре 90-х годов минувшего века сортом активно интересовались хозяйства фермеров-любителей, а в 2000-х разновидность в них тестировали (хозяйства Центральной, Предгорной, Анапо-Таманской зон Кубани, на Украине и на Дону).

В 2016 году этот вид ягод пополнил Госреестр достижений для частного производства.

Описание и внешний вид

Лозе винограда Анюта свойственна высокая сила роста и отлично вызревающие побеги. Если хозяин совершает формировку без ошибок, то на третьем году жизни лоза достигает длины в 3 метра. Листья у рассматриваемой разновидности без опушения, имеют большой размер, пять лопастей, сеточку морщин и рассечённость.

Цветы миниатюрные, (3-5 мм), обоеполые, чуть зеленоватые, без труда опыляются даже во время дождей. Грозди винограда по форме напоминают конус, весят около 700-1500 граммов и имеют среднюю плотность.

Ягоды и их вкус

Плоды сорта Анюта характеризуются большим размером и имеют форму овала или яйца. Расцветка у них может быть разной – от тёмно-розовой до яркой малиновой или красной. Каждая ягодка весит примерно 15-20 граммов. Сочная, мясистая и хрустящая мякоть покрыта средней по плотности кожицей. Плоды обладают мускатным сбалансированным вкусом и ароматом. Фермеры называют этот вкус медовым и превосходным. Сахаристость ягод составляет 180-190 г/дм³, кислотность – 5-7 г/дм³. В каждой ягоде может находиться от одной до двух косточек.

Срок созревания и урожайность

Описываемой разновидности присущ среднепоздний срок созревания. Готовиться к съёму урожая виноградарю следует ориентировочно спустя 130-140 суток с момента посадки. На юге России время сбора плодов выпадает на первые две недели сентября. В регионах с более холодным климатом он наступает позже – в последние дни сентября.

Первое плодоношение стартует лишь на четвёртом или пятом году культивирования сорта. Однако названный минус полностью компенсируется богатым урожаем. Как правило, с каждого куста садовод снимает более 6 килограммов винограда, а с гектара – в пределах 188 центнеров.

Грозди способны длительное время висеть на кусте, и плоды при этом не теряют вкусовых достоинств. Когда растение вступает в фазу созревания (особенно в дождливую погоду или при чрезмерном поливе), ягоды могут потрескаться и пострадать от шершней и ос.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Данный сорт отличается неприхотливостью, однако для получения богатого урожая нужно соблюсти некоторые правила агротехники. Подыскивая место для возделывания Анюты, стоит остановиться на ярко освещённом участке, заслонённом от ветра (например, посадить вдоль стены постройки из камня или кирпича). Приступая к посадке, садоводу следует учесть, что дистанция между постройкой и кустами винограда должна равняться как минимум 70 сантиметрам. Растение комфортно себя чувствует почти в любой почве – главное, чтобы она не была чрезмерно солёной, а грунтовые воды залегали как можно ниже.

Накануне посадки специалисты советуют осмотреть саженец. У него в норме должны быть побеги зеленоватого цвета и гладкие, белоснежные на срезе, не травмированные корешки.

Сажать сорт Анюта разрешается и осенью, и весной. Предварительно роют лунку глубиной как минимум 70 сантиметров. Если в планах вырастить группу растений этого сорта, между ними оставляют промежуток длиной в 1 метр.

Для посадки, осуществляемой по весне, яму выкапывают осенью. Дно выстилают дренажным материалом (миниатюрные камешки). После этого в лунку укладывают комбинацию из комплексных удобрений (можно применять золу) и плодородного грунта. Затем лунку хорошенько поливают, оставляя до весны.

Весной посадку начинают, когда почва станет тёплой (температура достигнет +15 градусов). На дне лунки размещают надёжную опору, по размеру в два раза превосходящую куст. Саженец устанавливают с южного края, под острым углом к поверхности земли (примерно 45°) и прикрепляют к опоре.

Далее в лунку вносят чернозём и песок так, чтобы корневая шейка на 4-5 сантиметров виднелась над землёй. Грунт старательно приминают и поливают большим количеством воды. Круг, прилегающий к стволу, мульчируют мхом, перегноем и опилками.

Заботясь о растении, виноградарю требуется своевременно его орошать. Как правило, полив осуществляют пару-тройку раз за сезон. Запрещается поливать Анюту в разгар цветения или когда на кусте созревают ягоды. Орошать лучше всего с помощью лунок или дренажных труб. Примерный объём воды на один квадратный метр – 50 литров.

Во время полива рекомендуется насыщать землю удобрениями. Подойдут как органические, так и минеральные составы. По весне хорошим вариантом станут азотистые вещества, в летний и осенний периоды стоит прибегнуть к фосфорным и калийным подкормкам.

Каждый год, после завершения периода вегетации, заботливый хозяин проводит формирующую обрезку винограда. Специалисты настаивают на обрезании плодоносящей лозы на уровне 8-12 почек, а также избавлении от ненужных побегов (в норме их будет 30-35). Кроме того, следует отсечь и невызревшие участки лозы. Чтобы кусты не перегружались плодами, на каждом побеге удаляют лишние грозди, оставляя их не более трёх.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Рассматриваемая разновидность приспособлена к морозам до -22°C. В районах, где бывает холоднее, необходимо позаботиться об укрытии винограда. После процедуры обрезки растение связывают и аккуратно пригибают к земле, накрыв сверху нетканым полотном или мешковиной. Края конструкции крепко фиксируют – это обезопасит от сильных ветров. Чтобы уровень теплоизоляции стал выше, рекомендуется закидать куст снегом или лапником.

С началом весны Анюту освобождают от укрытия лишь тогда, когда минуют заморозки и погода станет стабильно тёплой. Если нет уверенности, что холода не вернутся, материал не снимают до момента распускания почек. В такой ситуации в нём стоит проделать дырочки для вентиляции винограда.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Хранение

Своевременный съём урожая даёт возможность хранить его в холодильнике 4 месяца и даже дольше. Одним из достоинств Анюты считается крепкое крепление виноградин к плодоножке, благодаря чему сорт имеет отличную лёжкость и стойко переносит транспортировку.

Плюсы и минусы

Описываемый сорт винограда обладает немалым количеством достоинств. Среди них такие, как:

  • отличный вкус с мускатным оттенком;
  • способность плодов храниться долго;
  • презентабельный и товарный внешний вид;
  • ягоды хорошо адаптированы к холодам.

Недостатков у Анюты совсем мало:

  • данный вид созревает позже, чем многие другие сорта;
  • уязвимость перед известными болезнями.

География распространения

Рассматриваемый сорт благополучно культивируют на всей территории Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта винограда
Августа Алешенькин Байконур Велес Виктор Восторг Галахад Дамские пальчики Изабелла Кодрянка Лидия Лора Молдова Преображение Юпитер
Все сорта винограда — 660 шт.
Отзывы о сортах
Виноград Эталон
Владимир 6 марта 2024, 19:01
Хороший сорт

Достоинства: Испытывается.

Недостатки: Срок созревания от 100 до 105 дней автоматом переводит этот сорт в разряд сверхранних, а не ранних сортов. Этот показатель очень важен для виноградарей.

Комментарий: Близок к Байконуру.

Виноград Конкорд
Константин 24 сентября 2023, 18:10
Нормальный сорт

Достоинства: Высокий сахар и сочный, аромат тонкий изабельный, хорошо отдаёт сок, сок светлый, кожица тёмная, можно играть с цветом при сбраживании на мезге.

Недостатки: Аромат Изабеллы не всем нравится, возможно повышенное образование метанола при брожения, лопается кожица при транспортировке в большом объеме.

Комментарий: Впарили на Кубани в Старотитаровской под видом винного, ещё посоветовали разбавить с мускатным, ужас.

Виноград Байконур
Марина 25 марта 2023, 19:21
Отличный сорт

Достоинства: Красивый, вкусный, мясистый, быстро набирает сахар. Всем очень нравится. Рядом растет Алешенькин - сильно повреждается оидиумом. Байконур не сразу от него хватает и не сильно. Можно подождать с опрыскиванием химическими препаратами до снятия урожая. Можно пока содой, марганцовкой, но конечно, при условии весенней обработки.

Недостатки: Кусту 5 лет, 2 урожая и растет в теплице. Лозы тонковаты, гроздей больших 1/3 от всех. Но гроздей много, и все созрели. Может, куст еще молодой или из-за недостаточной агротехники. Опыта мало.

Комментарий: Байконур всем, кого угощали, очень нравится. Все хотят такой себе завести. Осенью набрали черенков.

Виноград Плевен
Ирина 23 марта 2023, 17:07
Отличный сорт

Достоинства: Исключительно вкусный виноград столовых сортов. Сорт урожайный, сладкий, но не приторный. Шкурка тонкая, в мякоти не более одной косточки. Грозди примерно весом от 500 г. Если не успели вовремя снять виноград, становится изюмом хорошего качества.
Неприхотлив в уходе, хорошо и быстро размножается чубуками, приживается хорошо, но возможно потому что этому способствует наш климат (г. Геленджик) - это идеальное место для данного сорта винограда. Растет он у нас примерно с 2005 года. Давали посадочный материал родственникам для их дач (Ессентуки, Москва и область, Брянск, Белгород, Воронеж и Волгоград). Прижился у всех, но зимой хорошо укрывают. Грозди и ягоды винограда, конечно, поменьше, чем у нас, и спеет он позже, но все довольны.

Недостатки: Наверное, их нет.

Комментарий: Всем советую. Очень хороший сорт, особенно для южных областей РФ.

Смотреть все 660 сортов
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь