Посуда

Алюминиевые кастрюли: как отчистить от нагара?

Алюминиевые кастрюли: как отчистить от нагара?

включайся в дискуссию

 

Алюминиевые кастрюли – это предмет, присутствующий на кухне у каждого человека. Посуда из этого металла имеет легкий вес и позволяет быстро разогреть пищу. Чтобы алюминиевые изделия радовали вас не один год, нужно за ними ухаживать и знать, как почистить их в домашних условиях.

Причины потемнения металла

Алюминиевая посуда, как и любая другая, подвержена образованию нагара. Неправильное обращение с такими изделиями быстро приводит их в неприглядное состояние. Загрязнения на алюминии могут образовываться не только из-за пригоревшей пищи или жира снаружи, на поверхности внутри кастрюли может образоваться темный налет по нескольким причинам:

  • варка картофеля в кожуре;
  • приготовление блюд с кислинкой (щи с квашеной капустой);
  • продолжительное кипячение воды без добавления соли.

Способы удаления черноты с поверхности посуды

Не рекомендуется мыть алюминий абразивными веществами, особенно это касается полированных поверхностей. Чтобы отчистить накипь, можно использовать мягкую ткань и не агрессивное очищающее средство (без щелочи и кислоты). Нельзя использовать для чистки соду, содержащаяся в ней щелочь негативно скажется на состоянии металла.

Среди наиболее популярных и доступных методов удаления гари с кастрюль можно выделить следующие:

  • поваренная соль;
  • уксусная и лимонная кислота;
  • нашатырный спирт;
  • активированный уголь;
  • яблоки;
  • молочная сыворотка;
  • мыло.

Варианты очистки слабых загрязнений

Отмыть загрязнения, появившиеся на дне и стенках кастрюли недавно, можно без использования агрессивных средств. Вернуть посуде первоначальный блеск помогут подручные средства:

  • Незастаревшую накипь можно удалить с помощью молочной сыворотки. Налить средство в кастрюлю и оставить на 24 часа. Затем вымыть мягкой тряпочкой. Можно использовать также кефир или рассол от солений. Налить на 60 минут в загрязненную посуду, затем слить. Вымыть кастрюлю мягкой губкой с моющим средством.
  • Несильные загрязнения на внешней и внутренней стороне кастрюли помогут убрать кислые яблоки. Их нужно нарезать и дольками сильно потереть почерневшие участки.
  • Вместо яблок, можно использовать лимон. Натереть на мелкой терке и получившуюся кашицу положить в марлю. Хорошо натереть потемневшие места кастрюли и оставить на 50 минут. Помыть алюминиевое изделие мягкой губкой с моющим средством для посуды.
  • Эффективен в борьбе с темным налетом репчатый лук. Две головки лука очистить, опустить в кастрюлю и варить в течение получаса. Весь налет сойдет.
  • Можно воспользоваться хозяйственным мылом. Мелко натереть, опустить в воду и кипятить 20 минут. Когда вода остынет, помыть кастрюлю губкой.

Перечисленные средства эффективны при устранении несильных и незастаревших следов накипи. Если посуда сильно загрязнена, лучше использовать уксусную кислоту, поваренную соль или нашатырный спирт.

Удаление сильного налета

Пригоревшую в процессе варенья еду со дна кастрюли можно удалить поваренной солью. Для этого необходимо:

  • Залить посуду прохладной водой. Дать постоять 10 минут.
  • Воду слить, насыпать соль.
  • Оставить отмокать на несколько часов.
  • Остатки пищи стереть губой с гелем для мытья посуды.

Удалить темный налет на внутренних стенках поможет водно-солевой раствор:

  • Смешать ингредиенты в одинаковых пропорциях.
  • Нанести смесь на мягкую губку.
  • Потереть места накипи.

Застаревшие следы нагара можно удалить хозяйственным мылом и нашатырем. Смесь готовится так:

  • Половину куска мыла измельчить.
  • Добавить воду.
  • Добавить столовую ложку нашатыря.
  • Кипятить в течение 15 минут.
  • Охладить.
  • Помыть кастрюлю.

Во время очистки необходим доступ свежего воздуха. Во время кипячения нашатырного спирта выделяются вредные для здоровья человека пары.

Хорошо удаляет нагар смесь ПВА и хозяйственного мыла (достаточно 1/3 бруска). Залить смесь в кастрюлю, прокипятить в течение получаса. Места потемнений потереть мочалкой. Хорошо вымыть кастрюлю.

С многолетними следами накипи, которые не могут отчистить никакие средства, поможет справиться смесь хозяйственного мыла, кальцинированной соды и силикатного клея. На свойствах металла данный рецепт негативно никак не сказывается, зато прекрасно очищает потемневшие кастрюли. Необходимо подготовить 10 л воды, кусок хозяйственного мыла, стакан соды. Мыло измельчить, погрузить в воду, туда же добавить соду и клей. Нагревать на сильном огне, помешивая до растворения мыла. Загрязненную посуду погрузить в смесь, после закипания убавить огонь. Накрыть емкость крышкой.

Время кипячения зависит от степени загрязненности кастрюль. В среднем процедура занимает один-два часа. После завершения процедуры кастрюли вынуть и почистить с использованием синтетической губки.

Можно воспользоваться необычным способом удаления следов накипи: поставить алюминиевую кастрюлю в морозилку на 60 минут. Помыть со средством для посуды.

Очистить остатки молока с алюминия поможет активированный уголь. Для этого необходимо:

  • 4 таблетки растолочь в порошок;
  • покрыть им дно кастрюли и оставить на 30 минут;
  • залить посуду холодной водой. Дать постоять еще полчаса (вместе с угольным порошком);
  • вымыть кастрюлю губкой с гелем для мытья посуды.

Если нагар уже сильно въелся, справиться с ним поможет 9%-ный столовый уксус:

  1. Развести уксус в воде (1 стакан на 1 литр) и залить получившимся раствором кастрюлю.
  2. Довести до кипения.
  3. Охладить, помыть губкой с мыльным раствором.

При использовании этого метода очистки алюминиевых кастрюль, необходимо соблюдать меры безопасности: окно должно быть открытым, иначе уксусные пары могут негативно повлиять на состояние здоровья.

При частом использовании алюминиевой кастрюли можно заметить, что на ее стенках и дне образуется известковый налет. Удалить его поможет лимонная кислота:

  1. Залить кастрюлю водой.
  2. Вскипятить.
  3. Добавить 2 столовые ложки лимонной кислоты.
  4. Кипятить в течение 15 минут.
  5. Дать остыть.
  6. Помыть кастрюлю со средством для мытья посуды.

Уход

Новая алюминиевая посуда требует обслуживания перед использованием. Ее необходимо вымыть, чтобы удалить технические смазки. Для этого необходимо помыть изделие мягкой губкой с чистящим средством для посуды, ополоснуть прохладной водой. Хорошо прокалить кастрюлю для того, чтобы на ее стенках появилась оксидно-солевая пленка. Она защитит алюминий от окисления и предотвратит попадание в еду вредных соединений.

Прокаливать алюминиевую кастрюлю нужно следующим образом:

  • хорошо вымыть изделие, дать полностью высохнуть;
  • на дно налить растительное масло;
  • добавить столовую ложку соли;
  • прокалить в течение 5 минут (ориентиром станет запах накалившегося масла);
  • дать посуде остыть и помыть губкой с мыльным раствором.

Эстетичный вид кастрюли и срок ее службы напрямую связан с тщательностью ухода за металлом. Во время мытья изделия необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • Мыть кастрюлю можно только тогда, когда она остыла до комнатной температуры.
  • Если еда пригорела, посуду необходимо сразу замочить в теплой воде с добавлением чистящего средства. Оставить отмокать на час-два. После этих действий отмыть кастрюлю будет гораздо легче.
  • Изделие из алюминия нужно мыть вручную, а не в посудомоечной машине.
  • Губка или тряпочка для мытья должна быть мягкой, без вкрапления абразивных частиц.
  • Гель для мытья необходимо тщательно смывать с внутренней и наружной поверхности кастрюли.
  • Химические средства, купленные в магазине, должны иметь указание «для алюминиевой посуды». Среди них нужно выбирать вещества, имеющие нейтральный показатель PH. В названии таких средств часто пишут «гель для чистки металлов». За счет многокомпонентного состава, такие вещества быстро и эффективно удаляют сильные загрязнения. После их использования необходимо очень тщательно помыть и ополоснуть посуду.
  • Изделие из алюминия нельзя мыть под горячей струей воды, это может привести к деформации.
  • Раз в неделю необходимо проводить профилактическую чистку посуды от потемнений. Для этого понадобится поролоновая губка и пищевая сода. Если чистку проводить регулярно, в будущем не будет надобности применять многосоставные средства для удаления застаревших пятен накипи.

Особенности эксплуатации

Чтобы кастрюли из алюминия долго не выходили из строя, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Стараться меньше готовить в кастрюле кисломолочные супы и другие блюда.
  • После того как блюдо приготовилось, его необходимо переложить в контейнер. От длительного контакта с пищевыми продуктами алюминий начинает темнеть, а еда приобретает привкус металла.
  • В алюминиевой посуде нельзя делать закваски и засолки. При взаимодействии с кислотной средой выделяются вещества, негативно воздействующие на состояние здоровья человека.
  • Чтобы на стенках кастрюли не появлялась накипь, готовить пищу необходимо на медленном огне.
  • Для перемешивания ингредиентов лучше использовать лопатки из силикона, пластика или дерева. Они не будут царапать металл.
  • Для предотвращения образования нагара пищу необходимо регулярно помешивать.

Любые методы очищения алюминиевой посуды требуют определенного количества времени и соблюдения правил безопасности. Выбор рецептов столь разнообразен, что каждая хозяйка сможет найти в домашнем арсенале хотя бы несколько необходимых ингредиентов и почистить кастрюли подручными средствами. Если правильно и бережно обращаться с посудой из алюминия, она будет радовать вас прекрасным внешним видом и отменными функциональными характеристиками не один год.

Более подробно о том, как почистить алюминиевые кастрюли от нагара, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария