- Авторы
- Дедерко В. Н., Постникова О. В.
- Год допущения к использованию
- 2006
- Категория
- сорт
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Товарность
- высокая
- Транспортабельность
- высокая
- Выход товарных плодов,%
- 98, в т.ч. спелых - 74 %
- Урожайность
- в открытом грунте - 5,6 кг/кв. м, под пленочными укрытиями - 14 кг/кв. м; 4-5 кг с куста
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Размер куста
- высокорослый
- Высота куста, см
- 120-160
- Листья
- крупные, зеленые
- Цвет незрелого плода
- зеленый, с темным пятном у плодоножки
- Цвет зрелого плода
- оранжевый
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 160-218
- Форма плода
- округлая
- Вкус плода
- сладкий
- Мякоть
- мясистая, с небольшим количеством семян, сочная
- Кожица
- гладкая
- Соцветие
- простое
- Плодоножка
- без сочленения
- Лежкость
- хранятся долго
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1-2
- Схема посадки
- плотность посадки - 3 растения на м2, 50 х 50 см
- Посев на рассаду
- январь - март
- Высадка рассады в грунт
- в возрасте 50-60 дней
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- вынослив к неблагоприятным условиям выращивания, жаростойкий
- Срок созревания
- среднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 110-120
- Сроки уборки урожая
- июль - сентябрь
Медовый спас – сорт, который все очень любят за насыщенный, очень выразительный вкус и буквально тающую во рту мякоть. Такие томаты могут называть мясистыми и сытными, и это так.
Кто и когда вывел сорт?
Авторы сорта Медовый спас – В. Дедерко и О. Постникова. Выведенные одним из авторов – Владимиром Дедерко – разновидности отличаются урожайностью и стойкостью. Так и Медовый спас, о котором заговорили еще в 2004 году, стал заметным и до сих пор обсуждаемым. Официально же в Госреестре России он появился в 2006 году. Сейчас сорт представлен в ассортименте знаменитой агрофирмы «Сибирский сад».
Особенности, плюсы и минусы
Это индетерминантный сорт, относящийся к среднеспелым – от посадки семян до сбора урожая проходит почти 4 месяца. Плоды созревают фактически в любых климатических условиях. Отличный товарный вид, высокая транспортабельность, хорошая лежкость возглавляют неоспоримые преимущества Медового спаса.
Плюсы сорта:
- универсален в плане выращивания: может расти как в открытом грунте, так и в теплице;
- вкусные и красивые плоды, ароматные, с разными вариантами использования;
- некапризный, может расти в неблагоприятных условиях, жаростойкий сорт;
- его рассада дружно всходит, может хорошо развиваться даже без подсветки;
- куст с прочным стеблем, приживается в разных почвах;
- высокая урожайность.
Часто преимуществом сорта называют также его неординарную форму – хоть и в официальных характеристиках он указан как округлый, на практике возможны разные вариации. Но внешний вид никак не сказывается на вкусе – он всегда сладкий и выразительный.
Минусы сорта:
- плоды могут вызреть более мелкими, чем это заявлено в сортовых характеристиках (особенно при нехватке солнечных дней);
- растения нуждаются в обязательной надежной опоре.
Описание растения
Культура высокорослая, индетерминантная, что значит «без ограничения роста». Под укрытиями сорт достигает 120–160 см в высоту. На грядки или в теплицу рассаду высаживают в возрасте 60–65 дней. Более трех саженцев на квадратном метре не размещают. Кусты нуждаются в пасынковании и подвязке, их формируют в два стебля.
Листья не самые крупные, зеленые, густо покрывают стебель. Листовые пластины по краям имеют зубцы. Побеги гибкие и неплотные. Чтобы они не ломались, их нужно пасынковать. Корневая система у Медового спаса мощная, хорошо развитая. Основное корневище сидит глубоко в земле, некрупные корни находятся близко к почвенной поверхности.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Помидоры большие, вес прыгает от 160 до 218 граммов. Цвет довольно редкий: изменяется от золотисто-янтарного до медового (оранжевого). По вкусу сами плоды сахаристые, кисловатый привкус едва уловим. Форма томатов также не совсем обычная – они конусовидные, где-то сердцеподобного вида, но могут быть и овальные, с вытянутым носиком. У томатов тонкая кожица, под которой находится сочнейшая мякоть. В пяти камерах плода «сидят» мелкие семечки. При созревании овощи не лопаются.
Используются томаты и в свежем виде, и в маринованном, консервированном, вяленом. Идут в нарезку, перерабатываются на пасту и соусы. Они не теряют выразительности вкуса в тушении, запекании.
Созревание и урожайность
Выдающуюся урожайность Медовый спас может продемонстрировать в защищенном грунте. Одна цветочная кисть имеет 4–5 плодов, чтобы они выросли крупными, остальные завязи придется удалить (иначе томаты будут мешать друг другу наливаться). С одного куста можно снять от 5 до 6 кг томатов, в открытом грунте – от 4 до 5 кг. В теплице плодоносить кустики могут до середины октября. А вот в открытом грунте их могут снимать и зелеными, потому что они прекрасно доспеют на подоконнике либо в темном месте.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Посев семян происходит за 7–8 недель до прогнозируемой даты переноса на улицу. Всходов же можно ожидать через неделю, если для семян созданы все необходимые условия: заглубление на 2 см, выдерживание интервала от 3 до 5 см между образцами, подходящая почва (торф, перегной и песок в равных пропорциях), рассеянное освещение и температурный режим +20–24 градуса.
С середины и по конец мая рассаду, предварительно закаленную, можно переносить в грунт. На каждый «квадрат» высаживают 3–4 растения, не больше. Чем теснее размещены кустики, тем больше жизнестойкости теряет культура, и это снижает урожайность. Медовый спас очень часто высаживают по схеме 50х50 см.
Через 110–120 дней помидоры можно снимать с кистей. Лучше, если это происходит после окончательного вызревания плодов. Но не стоит давать им долго висеть на ветке, потому что переспевшие помидоры начинают терять вкус. Опытные овощеводы могут снимать плоды заранее, после чего просто 2 недели выдерживают – и только потом или употребляют в пищу, или перерабатывают.
Тонкости агротехники
Сорт обладает особой чувствительностью к влаге. Впервые поливать растения нужно после определения рассады на постоянное место. Второй раз увлажняют саженцы через неделю. Дальше это делают по необходимости, если дождей мало, через 5 дней или чуть чаще. Нельзя давать воде застаиваться под кустом. На стабильную сырость почвы сорт реагирует крайне негативно: тормозится рост, снижается устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам среды.
Схема подкормки довольно стандартна: азот используется в начале выращивания для набора зеленой массы. Также этот сорт не самый быстрый в завязывании плодов, можно сказать – ленивый. Потому имеет смысл его немного простимулировать, для чего опрыскать кустики раствором борной кислоты с расчетом 1 г кислоты на 1 л воды.
Если будет решено подкармливать растение только народными средствами, то есть выдерживать экологичный алгоритм выращивания, это наилучшим образом скажется и на урожайности, и на вкусе плодов.
Нюансы формирования
Большую часть томатов пикируют на стадии двух настоящих листьев, но Медовый спас в этом смысле не терпит спешки. Нужно дождаться формирования 3–4 листочков – и только тогда проводить пикировку.
Формировать куст надо непременно, как только он отправится на постоянное место произрастания. Боковые побеги удаляют до третьей цветочной кисти. Растение интенсивно образует пасынки, которые у куста забирают много воды и питания. Пасынки удаляют вручную, каждые 10 дней.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт обладает крепким иммунитетом, но совершенно неуязвимым его назвать нельзя. Особенно опасны для него совки и белокрылки, которых можно предупредить использованием обычного нашатырного спирта. Также нужно опасаться возникновения на томатах медянки, некроза сердцевины, черной пятнистости и церкоспороза.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.