Стрижки

Стрижка сессон на средние волосы

Стрижка сессон на средние волосы

включайся в дискуссию

 

Дамы, выбирая себе прическу, склонны постоянно искать что-то новое, удивляя окружающих новым стильным образом, а парикмахеры стремятся в этом идти им навстречу, предлагая все новые и новые прически. Относительно недавним изобретением, быстро вошедшим в моду, стала стрижка сессон, и хотя ее носят по всему миру, она все же не успела стать приевшейся. Следовательно, для оригинальности образа или подчеркивания каких-то специфических черт внешности это именно то, что нужно.

Особенности

Одной из главных причин, почему сессон пока так и не стала по-настоящему массовой, является сложность ее выполнения. Фактически она представляет собой челку, которая плавно переходит в затылочное удлинение, из-за чего ее с натяжкой можно было бы назвать разновидностью классической «шапочки». Это одна из немногих причесок, чей автор хорошо известен, – им стал Видал Сассун, знаменитый стилист-новатор, чьи основные нововведения датированы второй половиной прошлого века.

Как это часто бывает, прическа не становится действительно популярной до тех пор, пока не появится некая хорошо узнаваемая знаменитость, решившая бесплатно «прорекламировать» образ. В случае с сессоном такой толчок дала Мирей Матье, как минимум в Европе не нуждающаяся в представлениях.

Сессон – это многослойная стрижка, подходящая для волос любой длины, кроме длинных. Особая сложность заключается в кропотливости работы, поскольку контур прически должен просматриваться очень четко, а для этого мастеру приходится проделывать тонкую работу, обрабатывая каждую малейшую прядь отдельно, чтобы сохранить четко заданный угол. Для очертаний стрижки характерна плавность, здесь нет места резких поворотам и перегибам. Челка присутствует, ее очертания тоже мягко изогнуты, нижний край обычно еще и немного закручивают внутрь, чтобы кончиков волос не было видно.

Как и большинство других причесок, сессон имеет свойство реагировать на текущие модные тенденции и частично подстраиваться под их требования. При этом, как и положено новому изобретению, характеристики стрижки прописаны довольно четко, потому любое значительное отклонение от классического стандарта превращает эту прическу в нечто другое.

Плюсы и минусы

Появившись сравнительно недавно, сессон нашел отклик в душах многих модниц, что явственно указывает на определенные преимущества такой стрижки. В то же время некой волны повального увлечения этой прической не было отмечено, а значит, определенные недостатки тоже есть. Выбирая для себя стиль, обязательно следует сначала поинтересоваться всеми за и против, чем мы и займемся.

Одним из главных преимуществ такой прически принято считать ее универсальность. Сессон не выдвигает особых требований к девушке, которой подойдет такая прическа, например, она может быть как с овальным, так и с круглым или любым другим лицом. Также нет никаких ограничений по возрасту: подобная укладка считается уместной и в молодые годы, и в зрелом возрасте.

Если стрижка выполнена правильно, никакого специфического ухода она не предполагает – сама форма шевелюры подбирается так, что она автоматически ложится в правильном порядке.

Из-за постепенного удлинения волос такая прическа кажется довольно объемной, потому она хорошо подходит даже тем девушкам, которые не могут похвастать по-настоящему внушительной шевелюрой. Сессон не требует конкретного цвета волос. Принято считать, что нетипичные оттенки лучше подчеркивают эту прическу, но это не значит, что классические тона неуместны. Благодаря некоторой гибкости в правилах выполнения такой стрижки допускается ориентирование на внешность конкретной заказчицы. При этом сессон обычно подходит для аристократических, изысканных образов, потому подходит не к любой одежде, но уж дорогую и модную точно не испортит.

Недостатки, безусловно, тоже есть. Первый и главный среди них – это необходимость поиска по-настоящему умелого мастера, поскольку простой парикмахер из ближайшей цирюльни хорошо с задачей не справится. Это означает, что на создание прически придется потратить прилично времени и денег, а ведь четкость плавных линий возможна лишь в том случае, если вы будете подстригать кончики хотя бы раз в месяц-полтора. Кроме того, сессон, пусть он и не требует сложной процедуры укладки, все же не предусматривает ни одного способа, как красиво собрать распущенные волосы, и при значительной длине такая прическа нередко мешает нормальной жизнедеятельности.

Кому подходит?

При всей своей универсальности эта стрижка все же предполагает разную совместимость с отдельными людьми: кому-то она подходит в большей степени, а кому-то стоит и вовсе от нее отказаться.

Чаще всего такую стрижку рекомендуют женщинам, которые остро чувствуют стиль и нуждаются в нем, но при этом не имеют возможности тратить время на приведение себя в порядок. Сессон позволяет просто голыми руками взбить вымытые волосы и высушить любым путем – вот и вся процедура укладки, не требующая лишних усилий. Не считая регулярных походов к стилисту, эту стрижку можно считать предельно простой в уходе.

Если говорить о типе лица, то подходит стрижка практически всем, и куда проще назвать исключения. Таковое нашлось всего одно: нежелательно выбирать сессон тем женщинам, у которых форма лица заметно приближается к круглой, поскольку существенный боковой объем шевелюры еще больше усугубит ситуацию.

Особых требований по длине волос тоже нет, кроме очень длинных, но принято считать, что лучше всего стрижка смотрится именно на коротких волосах. Это логично: раз сессон создан с целью максимально упростить уход за шевелюрой, не стоит удивляться, что он прекрасно сочетается с ее укорачиванием. Короткий вариант прически придает визуальной легкости, не отменяя ни одного из вышеописанных преимуществ.

Абсолютно все разновидности сессона закрывают уши, причем большинство видов делают это целиком (снаружи не видно даже мочек). Если девушка по какой-либо причине, справедливой или надуманной, стесняется своих ушей, именно сессон может стать ее спасением, поскольку «слабое место» окажется надежно защищенным от посторонних взглядов. Прическа даже теоретически не предполагает сбор волос в хвост, а значит, ситуаций, когда уши все же окажутся открытыми, просто не возникнет.

Первоначальная версия этой стрижки считается одной из лучших для того, чтобы и в старости выглядеть аристократично и величественно. Во-первых, сессон выглядит куда более современно, чем большинство «старческих» причесок, а потому уже по этой причине как бы омолаживает образ. Во-вторых, довольно длинная челка закрывает большую часть лба, а ведь именно там обычно наблюдается средоточие морщин – и это тоже добавляет очков к омолаживающему эффекту. Пресловутая «благородная старость» может выглядеть таковой именно благодаря такой стрижке.

Как правило, сессон воспринимается в качестве прически для прямых волос, но на самом деле вьющиеся волосы, небольшие кудряшки или нотки небрежности допускаются. Другое дело, что классические кудри или хорошо заметные локоны совершенно несовместимы с этой прической: они просто не будут лежать и станут постоянно нарушать заданную форму, тогда как преимуществом оригинальной концепции было отсутствие нужды в регулярной укладке.

Разновидности стрижки

Настоящие профессионалы выделяют несколько разновидностей сессона, хотя человек без наметанного глаза не всегда мог бы сразу определить, в чем же заключается разница между двумя видами. Вникать в тончайшие детали мы не станем, зато рассмотрим чуть подробнее два наиболее распространенных варианта прически, ориентированных на средние волосы с возможностью небольшого отклонения по длине.

Классическая

Оригинальная версия женской стрижки, придуманная тем самым Видалом Сассуном, не предполагала ничего похожее на четкие градиенты. Длина волос, конечно, неодинакова в разных частях головы, однако даже подобия резкости перехода не должно быть – мастер по миллиметру подрезает едва ли не каждый волосок, поскольку только так можно добиться идеальной плавности перехода. Соответственно, малейшая ошибка означает, что стрижка испорчена, — всю работу придется начинать заново.

Классическая модель стрижки неразрывно связана с челкой, поскольку без нее просто не получится непрерывной плавной линии без резких поворотов и изгибов. Собственно, именно комбинация челки и удлиненной затылочной части через плавный переход и делает сессон оригинальной прической, ведь любая попытка отказаться от этой детали превращает стрижку в некий более привычный классический вариант, например, в боб или каре.

В наиболее классическом понимании сессон предполагает плавность линий, в том числе и на челке, однако современные стилисты в попытках создать что-то свое и не сосредотачиваться на общепринятых правилах постоянно вносят определенные изменения в конструкцию стрижки. Сегодня обязательным условием уже считается просто наличие какой-нибудь челки, и уже не столь важно, какую именно форму она принимает.

Благодаря этому можно встретить специфические варианты прически с косой или асимметричной, укороченной или даже удлиненной челкой, и все это нередко подается под соусом «классики». С другой стороны, клиенты в руках умелого мастера обычно не жалуются, ведь все эти отклонения от правил нередко создаются для того, чтобы в малейших деталях учесть особенности внешности заказчика, да и для оригинальности, неповторимости это тоже несомненный плюс.

Градуированная

Как это часто бывает со сложными вещами, массовый спрос заставляет создателей интенсивно экспериментировать с упрощением продукта, из-за чего он нередко теряет все свои первоначальные свойства и может уже только внешне выглядеть похожим на оригинал. Нечто подобное произошло и с сессоном – хотя принципиальным требованием по классике являлась непрерывная плавная линия, как бы одним движением очерчивающая всю голову, сегодня тем же термином называют и прически, техника выполнения которых предполагает градуировку.

Для мастера выполнение стрижки такого типа уже куда легче, потому что идеально плавных линий больше нет, а придерживаться примерных контуров пришлось бы при выполнении любой заурядной стрижки. А раз так, то многие стилисты решаются украсить то, что когда-то называлось сессоном, слегка рваными краями, за счет чего мелкие недочеты в плане неидеально выдержанных линий уже не так сильно бросаются в глаза.

Вне зависимости от того, как должна называться такая прическа, многим клиенткам она нравится.

  • Во-первых, при всех своих отклонениях от классических стандартов она уже не требует идеально лежащих волос – допускается видимость легкого беспорядка, что при волнистых волосах вполне нормально.
  • Во-вторых, классический сессон нередко выглядит слишком уж чопорно – его градуированная версия не может сравниться с ним в аристократичности, зато кажется и более легкой, и более романтичной.
  • В-третьих, этот вариант прически, ввиду более простой техники выполнения, можно сделать в любом салоне красоты, а значит, и стоимость будет не столь высокой. При всем этом стрижка все равно остается красивой и претендует на то, чтобы быть модной, а главное – на сессон она неуловимо похожа, хотя, по сути, им и не является.

Отсутствие с максимальной четкостью прочерченных контуров несколько снижает ответственность за регулярное выравнивание кончиков, но даже за такой упрощенной разновидностью прически следует своевременно следить во избежание потери формы.

О том, как сделать стрижку сессон с градуировкой, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.