Стили

История основания стиля унисекс

История основания стиля унисекс

включайся в дискуссию

 

Каждый день выглядеть стильно и модно – мечта любой представительницы прекрасного пола, независимо от возраста, статуса и дохода. Современная мода дает такую возможность. Одежда в стиле унисекс, удобная и относительно недорогая, подойдет и для работы, и для отдыха.

Унисекс. Что это?

В переводе с английского этот термин звучит как «один пол», такие вещи могут входить в гардероб как мужчин, так и женщин. Разумеется, если речь идет об одежде, плотно облегающей тело (джинсы, шорты, брюки и пиджаки, рубашки), то, в связи с анатомическими различиями, их крой будет отличаться. Более свободная, а также верхняя одежда (футболки, водолазки, шапки, пальто, куртки), универсальны и подходят всем, независимо от пола.

Кроме того, стиль унисекс включает аксессуары, обувь, парфюм и прически.

История стиля

Впервые женщины облачились в брюки в 1920-х., после Первой мировой войны, когда им пришлось заменить погибших на фронте мужчин. Но это была вынужденная мера: трудно выполнять физическую работу в пышных юбках.

История унисекса в качестве модного тренда началась позже, в 1960-е гг. в Европе. Никто из исследователей не может назвать точную причину возникновения идеи этого стиля. Возможно, она связана с движением феминисток, или с молодежными субкультурами панков и хиппи.

Знаменитая Коко Шанель считала, что идеальным костюм может сделать только слияние мужского и женского стилей. Она буквально совершила переворот во взглядах на моду. Смелая француженка одной из первых появилась в обществе с короткой стрижкой и в брюках. Решив освободить женщин от тесных корсетов и неудобных юбок, она ввела в моду брюки, мягкие, не стесняющие движения пиджаки и мужские шляпы, как элементы женского образа.

Идея удобных и практичных брючных костюмов пришлась по душе женщинам всего мира. Модная тенденция начала входить в жизнь. И хотя брюки на женщине еще какое-то время считались нарушением приличий, многие кутюрье разрабатывали коллекции костюмов на каждый день, для деловых встреч и даже для торжественных случаев.

В это же время американский модельер австрийского происхождения Руди Гернрайх выдвинул идею о том, что разницы между мужской и женской одеждой существовать вообще не должно. Он вверг публику в состояние шока показом коллекции нижнего белья (стринги и прозрачные бюстгальтеры) и купальников в виде комбинезонов.

Унисекс-купальники предназначались равно для мужчин, и для женщин. При этом низ купальника представлял собой стринги, оголяя ягодицы, а верх полностью отсутствовал. Бретели начинались под грудью, оставляя ее полностью обнаженной. Общество не приняло такой скандальный дизайн купальных костюмов.

Расцвет стиля наступает в 1990-е гг. и связан с именем Кельвина Кляйна. Известный американский модельер разработал линии молодежной одежды для девушек и юношей, состоящие из широких джинсов и свитеров-балахонов.

Новые модели молодежь восприняла с восторгом.

И все же всемирно известным основателем стиля унисекс и его идейным вдохновителем считается неординарный и гениальный кутюрье Ив Сен Лоран.

Создатель стиля

Ив Сен Лоран родился в 1936 г. в Алжире в семье юриста.

Склонность к моделированию одежды Ив проявил уже в детстве, поэтому не удивительно, что для поступления он выбрал школу при Синдикате высокой моды в Париже, куда в 1954 г. переехала его семья.

Уже в первый год обучения на конкурсе молодых дизайнеров он занимает первое место за коктейльное платье. Эскизы его моделей попадают к Кристиану Диору, находящемуся в то время на пике популярности.

Взгляды модного гуру и начинающего модельера на элегантность и красоту совпали. И в 19 лет Ив становится ассистентом самого Диора, одновременно работая учеником портного.

1957 год

После смерти великого Диора модный Дом Dior возглавил 21-летний Ив Сен Лоран.

Первый же модный показ молодого арт-директора оказался новаторским. Вместо привычных приталенных силуэтов публика увидела А-образные короткие платья, свободные, но не менее женственные. Коллекция, получившая название «Трапеция», вызвала восторг, своей неожиданностью. Однако после такого чудесного взлета последовало жестокое падение.

1959 год

Витавшие в атмосфере моды идеи унисекса, вдохновили модельера на революционный шаг. Он надел на манекенщиц короткие кожаные куртки и костюмы поверх водолазок.

К такому резкому повороту общество было не готово. И коллекция Ив Сен Лорана потерпела фиаско.

Этим воспользовался Марк Боан, которому не давал покоя успех «дерзкого выскочки». Он встал во главе Дома Dior, а прежний директор был уволен и призван в армию.

1960 год

Ив попадает не просто на службу, его отправляют в Алжир, где в это время ведутся боевые действия. Вспышки взрывов вместо огней софитов на подиуме, грохот орудий вместо аплодисментов зрителей, грубые и грязные солдаты вместо изящных моделей – все это не могло не повлиять на нежную психику молодого человека.

Вернувшись из армии через 20 дней, с диагнозом неврастения он попадает в психушку. В дальнейшем в качестве релаксинов Ив Сен Лоран использует алкоголь и наркотики, и уже до конца жизни не может избавиться от этой зависимости.

Но Африка повлияла не только его на здоровье. Даже на войне он оставался человеком творческим, и, безусловно, обратил внимание на яркие цвета и народные костюмы коренных жителей африканского континента.

1961 год

С помощью друга и любовника Пьера Берже, Ив сумел отсудить у компании Dior значительную сумму за незаконное увольнение. На эти деньги и средства от спонсоров из США он основал Дом моды Yves Saint Laurent.

1962-1963 гг

Показы первых коллекций произвели фурор в обществе. Черные кожаные жакеты и куртки, мотоциклетные шлемы, сапоги-ботфорты были неоднозначно приняты современниками.

1965 год

Свет увидел новую коллекцию «Мондриан», с цветным принтом, перенесенным с полотен художника-абстракциониста Пита Мондриана, в честь которого и получила название. Геометрические рисунки так поразили воображение Ива своей идеальной точностью, что он перенес их на материалы, из которых были сшиты свободные платья в форме трапеций.

Любовь к изобразительному искусству выражалась в дизайнерском искусстве модельера. После геометрии Мондриана, он аналогичным образом использовал арлекин Пикассо и голубей Брака, создал роскошные жакеты с подсолнухами Ван Гога.

А в 1976 Ив Сен Лоран посвятил коллекцию Русским сезонам Дягилева.

1966 год

Популярность стиля унисекс набирает обороты. И теперь уже именитый модельер Ив Сен Лоран представляет миру смокинг для женщин. Следует отметить, что данный костюм был элементом гардероба исключительно мужчин.

Коллекция Le Smoking, несмотря на первоначальный шок, имела успех, отчасти, благодаря публикации моделей в модном журнале Vogue.

1967 и 1968 годы

Были созданы коллекции в африканском стиле, с использованием этнических мотивов, и в стиле сафари, одежды для путешествий и отдыха.

В этот период в одном из ночных клубов Ив знакомится с экстравагантной девицей из светской тусовки Бетти Катру. Как большинству мужчин нетрадиционной ориентации, Иву нравились женщины с андрогинной внешностью. Но внимание модельера привлек не столько типаж девушки, сколько стиль ее одежды. Бетти предпочитала «мужские» вещи (брюки, пиджаки, джинсы). Дружба с ней подтолкнула Ив Сен Лорана на создание одежды в стиле унисекс.

Известный модельер работал не только над высокой модой, он разрабатывал и дизайн повседневной одежды. Его стремление сделать всех женщин красивыми и элегантными привело к созданию линии pret-a-porter (буквально «готовое к носке»). Первый бутик Rive Gauche был открыт в 1966 году. Любая модница могла приобрести в нем дизайнерскую одежду по доступным ценам и выглядеть стильно и в будни, и в праздники.

Результатом такой политики в области моды стало триумфальное шествие стиля унисекс по всему миру.

Уникальной способностью великого кутюрье было умение создавать изящные вещи, совмещая высокую моду и искусство с повседневной одеждой. Наиболее известными примерами такого совмещения являются бушлат и смокинг, ставшие своеобразными символами Дома YSL, пиджак в духе сафари, вызвавший восторг своей новизной, прозрачные блузки, не скрывающие красоту женского тела, и восхитительные свадебные платья.

2002 год

Из-за резкого ухудшения здоровья Ив Сен Лоран покидает модную индустрию и уходит на пенсию. В последние годы своей жизни он предпочитает одиночество. С ним остаются только верные и любящие его друзья. В 2008 году король моды умер от рака мозга.

Наследие

Несмотря на то что создатель ушел из жизни, его идеи, ставшие стильными реалиями, продолжают жить и совершенствоваться. В 2017 году одной из главных модных тенденций стал элегантный унисекс: брюки и джинсы по фигуре, без мешковатости, оригинальные жакеты и пиджаки. Мужской стиль одежды, обуви и аксессуаров должен подчеркивать женственность их обладательницы.

Комментарии
Автор комментария