Сифоны

Советы по выбору сифона для взбивания сливок

Советы по выбору сифона для взбивания сливок

включайся в дискуссию

 

Сливки могут быть не только добавкой к блюдам и напиткам, но и способны украсить множество лакомств, и все, что для этого нужно – лишь взбить их. В этой статье мы поговорим о таком приборе, который помогает это сделать – о сифоне для взбивания сливок.

Что это такое?

Сифон, который ещё иногда называют кулинарным кремером, представляет собой емкость в виде термоса, насыщающего жидкости и продукты газами, вследствие чего они становятся «воздушными».

Состоит сифон из корпуса, металлической колбы, силиконовой трубки, крышки с резьбой, дозатора. Разновидности моделей выпускаются объёмом 0,5 литра и 1 литр. Материалом изготовления является пластик (для дешевых моделей), алюминий и нержавейка (для качественных моделей).

Взбивать можно не только сливки, но и множество других продуктов. Довольно известный «газированный» фрукт – виноград, подающийся к морепродуктам.

Сифон является атрибутом профессиональной, в том числе и молекулярной кухни. К тому же это приспособление широко используется в кондитерской индустрии и в кофейнях.

Особенности

Стоит отметить, что сифоном для взбивания сливок можно также готовить содовую, кремы и другие напитки с пеной.

Перед началом процесса сифон необходимо заправлять газовым баллоном. Емкость каждого баллонов – 8 граммов. Благодаря им создаётся давление внутри ёмкости. Обязательно нужно знать, что:

  1. если вы хотите сделать газированный напиток, то необходимо использовать углекислый газ;
  2. для образования пены или маринования применяется окись азота.

Для сифона объёмом 1 литр необходимо 2 баллона.

Как уже было отмечено выше, кремер активно используется в молекулярной кулинарии. Ярким примером такой модели является сифон iSi. Основными его возможностями является то, что он умеет делать аэрированные супы, хрустящее тесто и другие запечённые пенки, газирование сфер. Этот кремер стал прорывом в кулинарии, так как позволил полностью поменять вид и вкус привычных нам продуктов и блюд.

Стоит отдельно отметить сифоны с вакуумной изоляцией, которые способны поддерживать одну температуру до 6 часов и очень удобны при выездах.

Как пользоваться?

Получить взбитые сливки в сифоне несложно. Нужно лишь выполнять последовательные действия.

  • Залить в кремер сливки. Не стоит переполнять емкость, лучше недолить.
  • Закрыть плотно крышку.
  • Теперь необходимо заправить сифон баллоном с окисью азота. Для более густой пены нужно заправить 3 баллона, но для тех, кто хочет получить немного пены, вполне можно обойтись и одним картриджем.
  • Потрясти емкость в течение 10 секунд.
  • После этого необходимо перевернуть кремер вниз крышкой и нажать на рукоять для образования пены.
  • Открыть сифон и проверить получившуюся пену.

    Если вы хотите более густую пену, то нужно кремер заправить ещё одним баллоном. Не рекомендуется использование более 3 баллонов. В противном случае это может привести к непредсказуемым последствиям.

    Количество необходимых баллонов для заправки сифона зависит от жирности взбиваемого продукта. Чем жирнее продукт, тем большее количество баллонов необходимо. Как правило, максимальное количество на 1 литр – 3 баллона. Баллоны с газом необходимо приобретать отдельно. Продаются они по 10 штук. Заказать их можно как у того же производителя, у которого приобретался и сифон, так и в других специализированных магазинах. В среднем цена за 10 штук баллонов достигает не более 50 рублей.

    Обязательно нужно плотно закрывать крышку и создавать герметичность ёмкости. При отсутствии герметичности окись азота будет выходить. Понять это можно по специфическому свисту, выпускаемому сифоном.

    Как выбрать?

    Так как сифон чаще всего приобретается для долгосрочного использования, он должен быть высокого качества. Такой характеристикой отличается продукция известных брендов. Хороший кремер в среднем стоит 8 тысяч рублей. Эту сумму он окупит в короткий срок, зато отлично разнообразит меню.

    Большое разнообразие сифонов на современном рынке кухонной посуды для профессиональной кулинарии характеризуется еще и наличием термостойких моделей. Они бывают «отмечены» красной линией по окружности корпуса. Сифоны, которые можно использовать лишь для холодных продуктов, отмечены либо чёрной линией, либо это прописано только в инструкции.

    Как правило, выпускаются сифоны лишь объёмом в 0,5 литра и 1 литр, что и было отмечено выше. Поэтому для больших объёмов есть возможность приобрести лишь 1-литровую емкость.

    При покупке сифона необходимо проверить его на предмет утечки газа из ёмкости. Если утечки нет, то и не будет характерного шипения при закрытом клапане.

    Для профессиональных кухонь лучше всего приобрести модель под цвет интерьера или остальной посуды.

    Полезные советы

    Если после использования кремера сливки остались жидкими и даже стали вытекать из ёмкости, то это говорит о недостаточном количестве установленных баллонов с окисью азота.

    Кремер всегда нужно держать головой вниз, потому что только таким образом возможно вдавливание газом жидкости.

    Для использования в сифоне подходят только сливки 32-36%. Слишком жирный продукт после может стать слишком густым. Сливки 36% жирности рекомендуется встряхивать 3-4 раза.

    Пена при наличии в сифоне газа может храниться в холодильнике вплоть до одной недели.

    Необходимо крепко прикручивать декоративную насадку. В противном случае высока вероятность утечки газа из ёмкости.

    Краткий обзор известных производителей

    Первенство среди производителей сифонов занимает уже вышеупомянутый бренд iSi. Главный офис компании находится в Австрии, дата основания – 1961 год. Продукция отличается особым антикоррозийным корпусом и высокопрочной колбой. Выпускаемые сифоны идут в комплекте с насадками и щеткой. Все детали защищены силиконом.

    Сифоны практически не бьются, их можно мыть в посудомоечной машине.

    Другой австрийский бренд, гарантирующий качество – Kayser. Отличается чуть более простой комплектацией, но практически не уступает в качестве. Обойдётся на 2-3 тысячи рублей дешевле, чем iSi.

    Не секрет, что китайские сифоны отличаются плохим качеством, но для редкого или домашнего использования вполне можно приобрести такую модель. Они бывают самые различные – от самых дешевых из пластмассы до моделей из нержавейки. Не стоит ими пренебрегать, если сифон не является важной частью вашей профессиональной деятельности повара или кондитера.

    Как раз одной из китайских моделей среднего качества являются сифоны O! range. Основа корпуса – алюминий. В комплекте прилагаются несколько насадок. Обычно такие модели стоят около 2 тысяч рублей. Они отлично разнообразят меню, чему особенно рады будут дети.

    О том, как сделать взбитые сливки при помощи сифона для сливок, смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.