Развод

Как пережить развод?

Как пережить развод?

включайся в дискуссию

 

Развод – это всегда тяжелая, травмирующая ситуация. И женщины, и мужчины переживают распад семьи довольно болезненно. Конечно, многое зависит от того, насколько значимыми были отношения для партнеров, кто стал инициатором расставания, какие события предшествовали решению развестись.

Психология развода во многом напоминает психологию потери, утраты. И состояние человека будет меняться согласно определенной психологической последовательности. Пережить развод будет легче, если точно знать, как облегчить свое эмоциональное состояние.

Психологические стадии восстановления

Развод меняет жизнь человека, поэтому его психологическое состояние оценивается по критериям, которые применимы для людей, потерявших близкого из-за трагедии, смерти, болезни. Психология утраты действует в полной мере и применительно к уже бывшим супругам по ряду причин:

  • возникает внутренний «вакуум»;
  • меняется темп и ритм жизни;
  • изменяется и распорядок дня, и привычные действия;
  • появляется жалость к себе.

После расставания многое меняется для обоих партнеров. Принять это сложно из-за страха, неизведанности, неочевидности ближайшего будущего. Главным становится вопрос, что теперь будет дальше.

Независимо от того, какие причины привели к расторжению брачных отношений, человек проходит несколько стадий адаптации к новым условиям. Если развод причинил боль, горе, то стадий восстановления будет несколько. Пройти их важно одну за другой, последовательно.

  • Полное отрицание. Человек не верит в то, что происходящее – это реальность. Все как будто происходит не с ним, а с кем-то другим, будто во сне, а не наяву. Состояние близко по механизму к шоковому – реальность не может быть воспринята такой, как она есть. Шок нужно просто перетерпеть.
  • Больно и страшно. Эта стадия, когда шок, выполнявший функцию обезболивания, отступает. Проблема и ситуация обрушиваются всем весом. Боль ощущается даже на физическом уровне – у кого-то болит в грудном пространстве, раскалывается голова, а у некоторых людей обостряются старые болезни и появляются суставные, мышечные, соматические боли. На этом этапе человек не видит будущего, он не знает, куда идти, что делать, и это внушает первобытный страх. К счастью, эта болезненная стадия длится обычно не так долго, и чувства трансформируются в кое-что иное.
  • Гнев и ненависть. Это неприятная, даже противная, но неизбежная трансформация. Боль и страх превращаются в злобу. Возникает обида, тесно замешенная на ярости, а порой и на ненависти. На этом этапе можно заболеть, слечь с высокой температурой, воспалением легких, острым воспалительным заболеванием любого органа, если ненависть будет слишком сильной.
  • Прощение и надежда. Человек частично прощает и оправдывает партнера, находит разумные объяснения его позиции. Гнев проходит, но появляется чувство вины и надежда – вдруг вернется, пожалеет о своем решении. Худшее, что можно сделать на этой стадии – это начать искать встречи с бывшим партнером по браку. Остановить человека сложно: он воодушевлен перспективой избавиться от боли и горя одним махом, просто снова восстановив брачные отношения. Человек утрачивает самокритику, самоконтроль, становится изобретательным и очень энергичным.

На этой стадии многие бегут к гадалкам и магам, начинают ходить в церковь и ставить свечки за воссоединение с бывшим партнером. В большинстве случаев такой подход не приносит результата. И человек переходит к следующей стадии.

  • Депрессия, упадок. Это вполне естественное состояние после эмоциональной активности и проделанной на предыдущем этапе работы. Наступает спад, человек ощущает себя в пропасти одиночества, чувствует себя неудачником, ненужным, во всем виноватым. Могут наблюдаться классические симптомы депрессивного расстройства: не хочется есть, вставать и идти на работу, при этом нет желания с кем-то встречаться, отсутствуют цели, стремления, радость. Достигнув нижней точки падения в эмоциональное пике, человек застывает, замирает и начинает медленно набирать высоту – начинается следующий этап.
  • Самоанализ. По пути из ямы вверх человек будто смотрит на себя со стороны – так он начинает видеть реальность такой, какая она есть. Злиться на нее уже нет сил, боль притупилась, гнева больше нет. Хорошо, если уже нет обиды, но чаще всего она еще присутствует внутри, запрятанная и замаскированная. На этом этапе включается возможность планировать будущее. Человек может расстаться с обидой, страхом и уже найти способы устроить свою жизнь дальше: выбирает, чем заняться, меняет хобби, заводит новых друзей, начинает выходить в мир, но пока очень боязливо и с опаской, рискуя в любой момент снова «потерять высоту полета», впасть в депрессию и начать подниматься снова.
  • Принятие. Этот этап является завершающим. Человек полностью принимает и понимает свершившееся обстоятельство. Он не испытывает злобы и гнева, простился с обидой, у него почти восстановилось раненое самолюбие, появились планы, надежды на личное счастье, самореализацию.

Прийти в себя и оправиться, не оставить в душе пожизненных травм поможет только планомерное переживание каждой стадии. На каждой из них обязательно встретятся люди, которые будут убеждать, что нужно на все «наплевать», взбодриться и жить на всю катушку. Но важно пережить все, без исключения. Новых отношений не стоит заводить прежде, чем пройдет этап полного принятия, чтобы не сделать еще одной большой ошибки.

Все важные решения, которые необходимо принимать на той или иной стадии восстановления, будут продиктованы и вызваны только теми чувствами, что свойственны этапу. Если человек находится на стадии гнева, то новые отношения или поступки в адрес бывшего партнера будут агрессией, ненавистью и местью. Если он на стадии депрессии, то все решения будут попыткой унять одиночество, но они не принесут результата, потому что одиночество пока еще внутри.

Только полное принятие и прощение гарантируют, что человек оставил темный период своей жизни позади. Человек готов избавиться от прошлого и идти дальше.

Как пережить развод женщине?

Женщины обычно дольше выходят из эмоционального кризиса, чем мужчины. Это обусловлено особенностями психики представительниц прекрасного пола. Для них развод – это сильнейший стресс, поскольку отношениям они придают больше значения, чем мужчины. Каждый этап восстановления может быть сильно растянут, если женщина холерик или меланхолик. Не упасть духом будет трудно, и местами избежать этого не удастся.

Сложнее всего женщинам даются такие этапы, как надежда и депрессия. Во время бурной активности женщина способна на любые глупости, о которых потом она обязательно пожалеет. На этапе депрессии и упадка будет важно выжить, то есть заставить себя принимать пищу, ходить в душ и на работу.

Осложнить ситуацию может чувство вины – женщины часто терзают себя даже за то, чего не совершали. Этому способствует наличие незавершенных чувств к бывшему супругу, ведь если любовь не прошла, то принять каждую из стадий восстановления бывает сложнее. Безболезненно пережить развод женщина может только в том случае, если инициировала его именно она, и ушла она не в «пустоту», а к конкретному мужчине, который теперь для нее и является всем миром.

Есть и свои нюансы в обстоятельствах развода.

  • После измены. Развод после измены супруга отягощен обидой. Женщину переполняет возмущение: ее предали, несправедливо с ней поступили. Измена расценивается как предательство. Пережить период после развода легче помогут психологические практики прощения, которых существует довольно много. Важно простить бывшего мужа, отпустить свою обиду. После этапа принятия нужно успокоиться и заняться обустройством собственной жизни.
  • С ребенком. Расставание при наличии у супругов детей всегда тяжелее для женщины, поскольку на нее огромным грузом падает ответственность за будущее малыша. Есть общественная догма, которая гласит, что ребенку нужна и мать, и отец. Но биологической нужды в отце нет, о чем явно свидетельствует природа, в которой мало кто из млекопитающих самцов остается рядом с потомством после его рождения. Женщине с маленьким ребенком после развода важно не просто научиться жить одной (обходиться в быту без мужчины), но и жить без оглядки на окружающих. Если есть ребенок, то женщина уже не считается одинокой. Дети очень часто помогают легче пережить развод, поскольку отвлекаясь на их нужды и занятия с ними, женщина более плавно переживает тяжелые для себя стадии выхода из утраты.

Важно знать, что забыть мужа, как хотят некоторые дамы, невозможно. Этого человека женщина будет вспоминать всю жизнь, так как он является частью ее личной истории, биографии. Поэтому после того, как произойдет принятие, стоит обдумать варианты сотрудничества с бывшим, особенно в том случае, если есть ребенок. Несостоявшиеся супруги порой бывают отличными партнерами в вопросах воспитания детей и бизнесе.

Как оправиться мужчине?

Особенности психики мужчины заключаются в меньшей зацикленности на чувствах и эмоциях и большей сосредоточенности на собственном будущем. Тяжелее всего мужчинам даются стадии шока и боли.

Первая и вторая стадии выхода из ситуации для них чреваты уходом, бегством в алкоголь, наркотиками. Важно избежать этого именно на начальной стадии – затем этапы будут протекать легче и мягче. Не думать о жене, если развод произошел по ее инициативе, не получится. Нужно просто контролировать свои мысли и направлять их в позитивное русло.

Мужчина после развода старательно ищет свое место в жизни, переоценивает систему ценностей, анализирует и «раскладывает по полочкам» свою неудавшуюся семейную жизнь. Мужскому полу редко свойственно самоедство – они с большим энтузиазмом отдаются стадии гнева и раздражения, поскольку от природы более агрессивны. Им легче обвинить во всем жену.

Поиск новой любви, в который некоторые впадают уже после того, как злость отпустит, обычно облегчения не приносит. Интриги и случайные партнерши – вариант мести, но на душе от этого легче не станет. Мужчине поможет справиться с личной драмой работа и новое хобби, общение с друзьями, но никак не уход в «отрыв».

Вести переговоры с бывшей женой о детях, принимать участие в их жизни следует только после того, как пройдет стадия принятия и прощения.

Как побороть депрессию?

Станет ли стадия спада и депрессии патологической, зависит от индивидуальных особенностей человека. Ранимые, инфантильные, зависимые люди, для которых само наличие семьи чрезвычайно важно, вполне могут стать пациентами психиатрической больницы, если не сумеют взять себя в руки и справиться с депрессивным состоянием. Обладатели более крепкой психики обычно преодолевают период с меньшими потерями.

Если депрессия возникает исключительно в качестве реакции на потерю, то специалисты говорят о психогенной депрессии. Она не нуждается в медикаментозном лечении, но только в том случае, если длится не более двух недель. Если состояние затягивается, то важно посоветоваться с врачом – велики риски пропуска момента, когда острое состояние станет хроническим.

Если были предпосылки для психических отклонений, о которых человек не знает обычно ничего, то депрессия может развиться с существенными изменениями гормонального фона, поражениями структур головного мозга. Такое состояние называется эндогенным. Оно нуждается в медицинском вмешательстве.

Депрессивное состояние чаще развивается у женщин, но лечить его сложнее у мужчин. Мужская натура не позволяет плакать, высказывать эмоции. Мужчины более сдержанны, поэтому они «загоняют» свои переживания и обиды так глубоко внутрь, что достать их оттуда под силу только квалифицированному психотерапевту. Мужчины часто отрицают наличие у себя депрессии, ссылаются на плохое настроение, усталость. У них чаще это перерастает в хроническое психическое заболевание.

Выбраться из депрессии в одиночку часто бывает невозможно – женщине и мужчине нужна поддержка близкого друга, подруги, родственника. Нельзя замыкаться в себе и ограничивать свое общение с миром, нельзя молчать – важно рассказывать о своих чувствах «помощнику» – слушателю. Проговаривание поможет быстрее подойти к стадии принятия, сказанные страхи становятся не такими большими, а обиды через речь проговариваются и уходят.

На стадии депрессии важно максимально распланировать свою жизнь: каждый час должен быть расписан. Работа, чтение, выгул собаки, занятия с ребенком, поход в магазин – нужно планировать все до мелочей. Как бы ни хотелось пожалеть себя и остаться подольше в постели, поплакать и посмотреть в одну точку, нужно вовремя поднять себя, заставить умываться, собираться на работу.

Не стоит нарушать своего плана, что бы ни случилось. Это важно для создания пространства, где все понятно и предсказуемо на несколько шагов вперед. Это именно то, чего так не хватает человеку с депрессивным расстройством.

Чем больше будет дел у человека, тем меньше времени останется для негативных мыслей. Если совсем не удается заставить себя что-то делать, и такое состояние длится уже более двух недель, то необходимо обратиться к психотерапевту или психиатру для назначения адекватной терапии.

Человеку для преодоления депрессии важно снова научиться себя ценить, любить и уважать. В первую очередь, стоит отказаться от жалости к себе. Если есть возможность, то нужно взять отпуск и отправиться к морю, солнцу, в горы или уехать в гости.

Чего лучше не делать?

Ответ на этот вопрос можно сформулировать несколькими правилами, которые разведенным супругам желательно распечатать и повесить на видное место.

  • Ни женщинам, ни мужчинам после развода не стоит заливать горе спиртными напитками. Они на время дают иллюзию облегчения, но пока человек находится в состоянии опьянения, психика не обрабатывает информацию о разводе, нет продвижения вперед от стадии к стадии. Таким образом, алкоголь – это верный путь не только заполучить алкоголизм, но и продлить свои страдания, сделать их невыносимыми. Таким же образом действуют и наркотические вещества.
  • Не стоит разрешать себе и окружающим себя жалеть. «Бедолага» и «невезуха» – это не про вас. Жалеть себя со своей или чужой подачи – это верный путь зайти в черную и беспросветную депрессию.

На каждую жалостливую мысль о своей персоне, нужно сразу подбирать мотивирующую идею. Нужно стараться сделать так, чтобы действия приносили радость другим. Такой подход поможет вернуть самоуважение.

  • Не стоит ругать бывшего партнера и распространять о нем негативную информацию. Особенно это касается интимных сторон личной жизни, некоторых секретов, которые бывший муж или бывшая жена хотела бы сохранить в тайне. Обида однажды пройдет, и придет полное принятие. Но репутация окажется подмоченной из-за неприятных высказываний о партнере, да и с бывшим будет сложно наладить партнерские отношения в дальнейшем. Уважения достойны оба вне зависимости от причин развода.
  • Не нужно унижаться, не стоит пытаться вернуть партнера любой ценой. Около 15% пар после развода через некоторое время снова сходится. Но сильно надеяться на такое не стоит, и уж тем более не стоит преследовать бывшего (бывшую), слать ему (ей) по 300 сообщений в сутки, в том числе и по ночам.

Не нужно требовать «серьезного разговора», обещать похудеть, похорошеть, сделать все так, как он или она требует. Человек имеет право быть собой, а не тем, кого хочет видеть другой человек. Нужно сохранять уважение к себе.

Жизнь после развода

У женщин, по статистике, выход из постразводного состояния занимает от 1 до 2 лет. Мужчины справляются с переживаниями и принимают решение начать жить заново раньше: уже через полгода или чуть больше. Последствия развода обычно редко бывают негативными. Если отношения были болезненными, патологическими, то развод – это благо. Осталось только немного подождать, осознать это и жить дальше.

Наладить свою личную жизнь после развода удается обычно через 2-3 года, некоторым – раньше. По статистике, в брак или гражданские отношения повторно вступает до 75% женщин от 20 до 30 лет, до 52% женщин от 30 до 40 лет и даже до 20% дам от 40 лет и старше. Мужчины востребованы больше – до 95% разведенных мужчин создают новые семьи вне зависимости от своего возраста.

Главное – не бояться одиночества, не винить себя и не держать обид на бывшего партнера. Устроить свою жизнь всегда легче тем, кто мыслит легко и позитивно.

Советы психолога

Психологи советуют воспринимать время после развода не как период катастрофы и краха, а как начало новых возможностей, которые ранее были недоступными, неосуществимыми. Теперь открыты все горизонты – можно выбирать любой и начинать движение к цели.

Брак – это важная часть жизни человека. Но ведь далеко не вся жизнь – это дружба. Есть цели, творчество и профессиональные достижения, есть путешествия и общение, дети и радость видеть, как они растут. Многие проживают счастливую и насыщенную жизнь и без вступления в брак. Поняв это, будет проще принять развод с мыслью о том, что жизнь не кончилась.

Возраст не должен быть фактором стресса – и после 40 лет, и после 50 развод, хоть и болезненный, но дает все те же преимущества, что и развод после 25 лет. Главное – не бояться жить и не винить себя.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.