Посуда

Чайная посуда: что это такое и какие предметы входят в набор?

Чайная посуда: что это такое и какие предметы входят в набор?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Материалы
  2. Предметы в наборе
  3. Критерии выбора
  4. Особенности ухода

В Китае к чаепитию относятся особо щепетильно. Этот процесс окутан множеством тайн и традиций. Качественная чайная посуда помогает раскрыть все вкусовые и ароматические качества, всецело насладиться напитком. Правильное хранение и заваривание обеспечивает сохранение целебных свойств. Набор чайной посуды содержит все необходимое для знакомства с удивительным напитком.

Материалы

Особенности посуды напрямую зависят от того, из чего она изготовлена.

Так, для приготовления зеленого чая лучше подходит керамика, а фарфор отлично раскрывает аромат черных сортов. Рассмотрим основные свойства материалов для чайной посуды.

Глина

Считается, что лучшая глиняная посуды для чая изготавливается в Исине (Китай) – там добывается материал с особыми свойствами. Изделия из глины можно использовать только для одного вида чая, потому что глина впитывает аромат.

Фарфор и керамика

Сервизы выглядят как произведения искусства и обычно используются для сервировки праздничного стола. В Китае фарфоровые наборы чайной посуды выставляются только для важных и дорогих гостей. Керамическая посуда не так роскошна по декору, однако является более практичной. Можно использовать для множества сортов чая.

Стекло

Внешне такая посуда стильная и современная. Изделия быстро прогреваются и остывают. Стеклянная чайная посуда позволяет наблюдать за процессом заваривания, что выглядит очень эстетично.

Предметы в наборе

Чайный набор включает в себя предметы для хранения, заваривания и употребления чая. Традиционно набор состоит из нескольких необходимых предметов.

  • Коробок для хранения (Ча-хэ). В емкость насыпается листовой чай. Перед церемонией все участники могут познакомиться с напитком, оценить внешний вид и аромат. Ча-хэ иногда имеет вид тарелки.
  • Чайная пара (высокий стаканчик «вансянбэй» и пиала «пинминбэй»). Чай наливают в стакан и накрывают пиалой. В последнем сохраняется аромат напитка. Пара может дополнительно содержать «бэйнч-жань» – поднос круглой или квадратной формы. Стакан с пиалой подают гостю, чтобы он смог насладиться запахом и первым глотком напитка.
  • Доска (чабань). Такая подставка для чайного набора оснащена двойным дном, за счет чего пролитые капли напитка не пачкают стол. Традиционно это нужно, чтобы участники церемонии не отвлекались от процесса. В современном мире доска позволяет пить чай даже на рабочем столе с документами без риска что-либо испортить.
  • Чайник для заваривания. Внутри есть сито, которое позволяет переливать напиток без листьев. Фильтр может располагаться как внутри, так и снаружи на носике. Самый важный предмет чайного набора.
  • Кувшин для чая (чахай). После заваривания напиток переливают в такую посуду, а только потом разливают каждому гостю. Это необходимо для того, чтобы листья не заваривались слишком долго.

Кроме основных предметов, классический набор может содержать и дополнительные.

    Они нужны для того, чтобы сделать чаепитие более комфортным, снизить хлопоты. Список важных инструментов:

    • полотенце изо льна – предназначено для обтирания чайной посуды от пролитого чая;
    • фарфоровая ложка для удаления остатков чайных листьев с пиалы;
    • игла для прочищения носика заварника от листьев;
    • кисточка для смахивания капель с чайника;
    • бамбуковая лопатка для заваривания выполняет роль дозатора, служит для засыпания заварки;
    • щипцы для очищения чайника от старой заварки;
    • песочные часы на 2 минуты – именно столько времени нужно, чтобы чайные листья заварились.

    Современные чайные наборы расширены и содержат больше предметов. Дополнительная посуда, включенная в набор.

    1. Блюдца используют в сочетании с чайной парой.
    2. Сахарница. Фарфоровый или стеклянный предмет с сахаром станет функциональным украшением стола.
    3. Конфетница. Имеет форму тарелки или корзинки. Предназначена для сладостей и дополнений к напитку.
    4. Молочник. Чай с молоком – довольно популярный напиток. Если предпочитаете именно такой вариант, то специальная посуда просто незаменима.
    5. Чайные ложки. Самыми популярными считаются изделия из серебра. Они не отражаются на вкусе чая и приносят пользу. Однако чайные ложки могут быть выполнены и из металла. В качестве декора применяют тиснение.

      В некоторые наборы вместо чайной пары входят только чашки с блюдцами. Подобная посуда является нетрадиционной, но довольно популярной, и называется чайным сервизом. Дополнительные предметы не всегда входят в набор, часто их приходится докупать отдельно.

      Самыми важными считаются полотенце изо льна и щипцы для очищения.

      Критерии выбора

      Чайная кухонная посуда украсит праздничный стол или станет хорошим подарком для близких. Правильно выбранный набор прослужит многие годы и позволит сохранить все свойства чая.

      Важно обращать внимание на следующие характеристики.

      • Количество предметов. Классический набор рассчитан на 6 персон, но современные производители предлагают и другие варианты. Если посуда предназначена для семейного использования, то можно брать маленький. Для праздников стоит присмотреться к расширенным наборам. Обязательно изучайте описание, чтобы знать полную комплектацию набора.
      • Декор. Даже стеклянная посуда может быть цветной. Глиняные варианты обычно украшены разнообразными орнаментами и этническими мотивами. Фарфоровые наборы очень разнообразны по формам и оформлению. Необходимо, чтобы декор чайного набора сочетался с другой посудой.
      • Производитель. Рекомендуется отдавать предпочтение авторитетным и популярным брендам. Так можно не волноваться, что вас обманули. Качество сервиза напрямую влияет на характеристики напитка.

      В домашних условиях можно использовать крупную чабань и посуду. В поездку или в офис удобнее брать компактные дорожные наборы.

      Обычно столик складной и имеет чехол. Внутрь можно положить заварник, чайное полотенце, щипцы, чайную пару и кувшин.

      Существуют и определенные советы по выбору.

      • Особенно внимательно стоит отнестись к чайной доске (чабани). Она помогает не только защитить поверхность, но и настроиться на нужный лад, организовать пространство.
      • При выборе посуды для заваривания лучше отдать предпочтение глиняным или фарфоровым моделям. В качестве альтернативы применяют чашу с крышкой (гайвань) из фарфора.
      • Чайник лучше проверить перед покупкой. В качественном изделии при выливании струя ровная и полноценная. Кончик носика должен располагаться на одном уровне с телом.
      • Кувшин для чая (чахан) выглядит особо эстетично, если изготовлен из стекла или фарфора.
      • Чайная пара из фарфора делает чаепитие наиболее комфортным. Такую посуду приятно и удобно использовать.
      • Сито на носик. Дополнительная фильтрация напитка от мелких чайных листков позволяет максимально очистить жидкость. Такое сито с крючком или петелькой надевают на чайник перед выливанием содержимого.

      Особенности ухода

      Чайная посуда высокого качества имеет длительный срок эксплуатации.

      Неправильный уход может не только уменьшать срок службы, но и вовсе испортить изделия.

      Важные моменты, которые нужно учитывать, представлены ниже.

      • Ограничьте контакт чайной посуды с источниками сильного запаха. Не ставьте набор вблизи продуктов питания или специй. Не трогайте изделия руками с сильным ароматом духов или крема. Посуда впитает посторонний запах в себя, и это испортить завариваемый чай.
      • Для протирания используйте только отдельное чайное полотенце. В противном случае кухонные запахи или частицы жира могут испортить посуду.
      • Если внутри чайника нет глазури, то заваривайте в нем только один и тот же чай. При очищении щипцами вытащите листья и обдайте внутреннюю поверхность кипятком. Нельзя применять моющие средства.

      Далее вы сможете познакомиться с процессом проведения чайной церемонии в Китае.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.