Измена

Супружеская измена: причины, признаки и советы психолога

Супружеская измена: причины, признаки и советы психолога

включайся в дискуссию

 

Супружеская измена — тема животрепещущая. Те, кто подозревает её, изводят себя и окружающих душевными мучениями; те, кто изменяет, устают ото лжи и постоянного страха быть разоблачёнными. Свершившийся адюльтер часто становится причиной развода и расставания. Но так ли проста измена, как кажется? Есть ли способы простить её и сохранить отношения, какие причины толкают мужчин и женщин на неверность, мы расскажем в этой статье.

Что считается изменой в браке?

В понятие «измена» каждый вкладывает собственный набор представлений и зависит он от воспитания, исповедуемой религии, жизненного опыта и индивидуальных черт характера. Для одних важен факт именно телесной, физической измены, а другие большее значение придают моральному аспекту и поруганным чувствам. Очень часто измену сравнивают с предательством. Супружеская неверность считается греховной практически во всех религиях, её осуждают. При этом определение измены как таковое касается только сексуальной связи с другим партнёром, с которым человек не состоит в браке.

На практике такое определение выглядит довольно скупо и скудно, поскольку не отражает всех нюансов. Ошибочно полагать, что измена ограничивается только пределами будуара. Сегодня мир предлагает множество способов иных форм общения вне брака, а потому некоторые считают изменой и виртуальное общение с кем-то на интимные темы, и виртуальный секс и другие электронные формы эротического общения.

Измена многолика. Сюда можно отнести и ложь, которая неизменно сопровождает попытки скрыть правду от партнёра, и пренебрежение его личными интересами и просьбами, и нарушение данных обещаний.

Супружеские измены, несмотря на то что появились ещё в древности, практически одновременно с институтом брака, окутаны множеством мифов, которые тоже накладывают свой отпечаток на представление об адюльтере как таковом. Так, считается, что богатые мужчины и женщины изменяют чаще, чем бедные. Это не так — мало того, именно бедные женщины более склонны к изменам, чем богатые, чего не скажешь о мужчинах.

Считается, что изменщиком становится тот, кто разлюбил или не любил по-настоящему. Это в корне не так, очень часто изменщики трепетно и нежно относятся к своим вторым половинкам и в их планы никак не входит развод и расставание. Любовь как чувство и секс на стороне без такового чувства разграничивает большинство мужчин, чего нельзя сказать о женщинах, поскольку для них и «на стороне» должна быть хоть минимальная эмоциональная, чувственная составляющая.

Многие считают, что «от хорошего секса в семье не гуляют», и искренне полагают, что разнообразие в спальне — панацея от измены партнёра. Вовсе нет, поскольку есть и другие причины супружеской неверности, и сексуальное неудовлетворение — далеко не самая важная из них. Утверждения о том, что мужчины изменяют чаще женщин, в принципе верны, это подтверждают и социологи: на 75% неверных мужчин в России приходится до 25% женщин, которые решились на адюльтер.

Причины

Если посмотреть на факты супружеских измен более внимательно, то станет совершенно очевидно, что мужчины и женщины изменяют по разным причинам. Это подчёркивал и известный российский социолог Андрей Зайцев, который немалую часть своей работы посвятил вопросам сохранения института брака.

Андрей Зайцев выделил несколько причин, характерных для мужских и женских адюльтеров. При этом наметились очень интересные тенденции. Если ранее считалось, что мужчины идут «на сторону» исключительно по зову природы, которая диктует им полигамность и неуёмное либидо, то социологические исследования показали, что по причине неудовлетворённости качеством или количеством половых отношений в браке изменяет только 9% представителей сильного пола. Ещё 2% честно признают у себя выдающие половые потребности и способности, которые явно превосходят аналогичные показатели, при этом они никак не связывают свои похождения «здоровья ради» с областью чувств, любовью, и семью не рушат.

Обратите внимание, что куда больше мужчин (от 14%) утверждают, что начали изменять по причине потребности во влюблённости, в эмоциональных новых ощущениях, и секс как таковой роли не играл. Такое нередко происходит в семьях, в которых супруги уже привыкли друг к другу, чувства несколько угасли, но прожили они ещё не так много вместе, чтобы смириться с возникшим душевным вакуумом после утраты яркой влюблённости.

Новую настоящую любовь встречают вне семьи около 6–7% мужчин. И тут ничего не поделать: как правило, их браки заканчиваются разводом по их же инициативе или инициативе жены. Самооценку повышают до 10% неверных мужчин, но тут речь идёт в основном о представителях сильного пола с заниженной самооценкой. До 9–10% мужчин указывают, что причиной измены стала длительная командировка, отъезд; при этом большинство таких мужчин не видит ничего криминального в том, чтобы временно заменить уехавшую супругу. В 14% случаев мужчины в качестве причины указывают «случайность». Это целый комплекс самых разных обстоятельств, в которых он просто не смог устоять или не отдавал себе полного отчёта: корпоратив, компания со спиртным. Небольшая степень алкогольного опьянения усиливает сексуальное желание и ослабляет внутренние запреты даже у очень принципиальных мужчин.

Из соображений мести мужчины изменяют нечасто, но вот конфликт с женой, ссора, вполне могут толкнуть представителя сильного пола на адюльтер ради того, чтобы просто самому себе доказать, что он свободный и независимый человек. Особенности мужской измены заключаются в том, что большинство изменщиков обычно уверены в собственных силах: если супруга вдруг узнает, то он сумеет решить вопрос подарками, уговорами, скандалом или шантажом в конце концов. Мужчины чаще уверены, что жена ничего не узнает и ни о чём не догадается.

Женская неверность в большинстве своём является побегом от семейных отношений, которые её не устраивают. Наиболее частой причиной женских адюльтеров выступает ситуация, в которой жена не ощущает любви мужа, не видит её проявлений, не получает эмоциональной поддержки, внимания, не имеет помощи финансовой и в хозяйстве. Это причина измен примерно в 35% случаев, во всяком случае именно так указали женщины в анонимном опросе, проведённом Зайцевым. На «стороне», таким образом, женщина ищет не столько секс, сколько эмоциональную поддержку и внимание.

Женщине бывает сложнее решиться на измену, к ней она идёт дольше, и, как правило, именно на серьёзные отношения «на стороне» решаются больше женщин, чем мужчин. Поэтому нередки случаи, когда настоящая любовь вне брака заставляет женщину отказаться от древнего инстинкта сохранения очага и разрушить семью ради новой жизни. Мужчины обычно не мстят изменой за измену, а от женщины такое вполне можно ожидать: до 10% неверных жён сообщили, что изменяют мужу только потому, что он изменил им. Продлить молодость, повысить самооценку иногда стараются женщины в возрасте за 35 лет, если их супруги не понимают, что и через 15 лет брака жене очень нужно мужское восхищение.

На измену по сугубо деловым (карьерным) соображениям решаются около 2% изменщиц, а из-за случайного стечения обстоятельств — корпоратив, алкоголь — изменяет около 4% неверных жён. Около 1% неверных замужних женщин указывают, что используют адюльтер в качестве способа заработать себе дополнительные деньги или получить дорогие подарки от любовника. Отличительная черта женской измены — наличие одного любовника, тогда как у мужчины любовниц одновременно может быть несколько. При этом чаще женщина полностью отказывается от интима в семье, тогда как неверный муж может поддерживать сексуальные контакты и с женой, и с любовницей.

Способы выявления

Обычно женщины начинают догадываться о том, что им изменяют, раньше, чем мужчины, поскольку женщинам свойственна развитая интуиция. Способов выявить измену в семье существует достаточно много, всё зависит от того, что обманутый супруг считает допустимым и приемлемым для себя лично. Одним проще поговорить с партнёром по душам, расставить всё по полочкам, посмотреть на реакцию партнёра и сделать выводы. Другие устраивают шпионаж, с прочтением сообщений, проверкой мобильного телефона, электронной почты, слежкой по путям следования до работы и с работы. Третьи нанимают частного детектива или просят подругу понаблюдать за мужем. Четвёртые заводят в интернете подставной аккаунт и от чужого имени заигрывают с собственным супругом и склоняют к интимной близости.

Признаков, которые могут указывать на измену, существует множество. Но каждый из них (и об этом нельзя забывать!) может и не говорить ни о чём таком. Например, отказ от секса может быть и признаком заболеваний, стресса, усталости и не более того; а опоздания домой с работы могут объясняться желанием мужчины встретиться с другом, выпить пива. Очень легко придумать себе мнимую измену и начать страдать по ней вполне по-настоящему. И тут будет всего рукой подать до патологической формы ревности: параноидального бреда. Даже если измена партнёра обрушилась на вас неожиданно «как снег на голову», выход всегда есть, важно лишь точно знать, чего вы хотите, хотите ли сохранять отношения и готовы ли к коррекционной работе «над ошибками».

Мстить или простить?

Ответить на этот вопрос очень просто. Месть разрушительна не только для того, кому мстят. В первую очередь она калечит и деформирует личность того, кто мстит. Она основана на злобе и гневе, она убивает в человеке всё лучшее, что дано ему изначально. Конечно, желание отомстить изменщику за поруганные чувства и утраченное доверие, особенно в самом начале, будет сильным. С ним нужно справиться любой ценой. Не опускайтесь, не теряйте самоуважения.

После того как ситуация будет хорошо обдумана, причины проанализированы, придёт понимание — прощать или не прощать. Прощение — поступок сильных и взрослых людей. Только великодушные люди умеют прощать. Есть резон стать таким же, поскольку простить человека всё равно нужно, даже если продолжать жить с ним не входит в ваши планы. Простить — значит, оправдать, признать и долю собственный вины в случившемся. Но не увлекайтесь и не начните заниматься самоедством.

Можно ли сохранить семью?

Сохранить семью после супружеской измены возможно только в том случае, если оба супруга на это настроены и этого хотят. Важно помнить, что после того, как изменщик будет прощён, в жизни пары должны происходить определённые изменения. Оставлять всё как есть — нельзя. Нужно обговорить и обсудить обязанности по ведению хозяйства и общим обязательствам. Нужно устранить первоначальную причину измены. Сохранение семьи потребует большой духовной и психологической работы над собой. И заниматься ею будет каждый из партнёров. В противном случае семью сохранить не получится.

Как не допустить измен?

Учитывая большое количество причин, которые могут стать мотивом для адюльтера, специфической профилактики измен не существует. Просто прочитайте ещё раз раздел о том, что чаще всего приводит к неверности мужей и жён, и попробуйте действовать «от обратного». Мужчине важно чаще выражать свои чувства к жене, не скупиться на нежность и участие, заботу. Женщине важно избегать истерик и скандалов на пустом месте, подозрений и сухости в проявлении своих чувств к супругу — доброе слово и мужчине приятно!

Общие интересы и общий досуг способны скрепить супругов лучше любых запретов и ограничений. А дружеское участие в жизни любимого человека и отказ от критики, претензий и придирок повысят степень доверия друг к другу, что в конечном счёте и станет крепкой основой для честных отношений. К сожалению, все эти меры не гарантируют измены «по стечению обстоятельств», невольного адюльтера, но при наличии хороших отношений будет значительно проще и простить, и принять ситуацию, и найти из неё достойный выход.

О признаках супружеской измены смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.