Измена

Можно ли простить измену и как это сделать?

Можно ли простить измену и как это сделать?

включайся в дискуссию

 

Измена любимого человека — всегда большая личная драма, справиться с которой бывает весьма непросто. От такой ситуации не застрахован никто: любая женщина и любой мужчина вполне могут однажды попасть в разряд обманутых супругов. По существующей статистике, в России хоть раз изменяли своему партнеру до 75% мужчин и 25% женщин. Очень часто семьи распадаются именно по этой причине. Если подумать, не рубить сплеча, то в большинстве случаев развод и расставание можно предотвратить. Но для этого потребуется сделать самое сложное — простить. О том, как это сделать, пойдет речь в этой статье.

Когда нужно прощать?

Измена измене рознь. Обстоятельства и ситуации, в которых может произойти адюльтер, мотивы изменяющего, его поведение до и после того, как откроется неприятная правда, тип отношений в данной семье — все это и многое другое в итоге и будут определять возможность простить неверного партнера. Ведь простить измену можно, и многим с этим успешно удалось справиться. Есть также немало тех, у кого это не получилось, и тех, кто решил даже не пробовать.

Прощение — большой внутренний труд, кропотливая и поэтапная работа, признак психологической зрелости и «взрослости» человека. Труднее всего прощают измену в юном возрасте — девушки, изменившие парням, парни, которые изменили девушкам, в силу юного возраста более категоричны, а потому часто отношения болезненно разрываются, оставляя травму в душе того, кого предали. Людям среднего возраста бывает легче простить в силу накопленного жизненного опыта, но нельзя говорить о том, что они меньше страдают. В любом возрасте во все времена измена — это больно.

В первую очередь тот, кому изменили, должен успокоиться, постараться взять тайм-аут и хорошо подумать, почему это случилось, какова в произошедшем степень именно его вины и понять, хочет ли он (она) дальше оставаться именно с этим человеком.

И мужчина, которому изменила жена, и женщина, которая узнала о неверности мужа, одинаково тяжело переживают эту стадию. Но она необходима, поскольку именно она — ключевая в формировании решения о готовности к примирению.

Ответить на вопрос, прощать или нет, должен только сам человек. Советчики в этом случае не нужны и вредны. Советчики будут опираться исключительно на свой жизненный опыт, на свои представления, на общепринятые нормы, которые далеко не всегда соответствуют представлениям о счастье определенного человека, того, кто сейчас попал в беду. Представьте ситуацию, что мужчина обращается к друзьям с вопросом, прощать ли ему жену-изменницу. С огромной долей вероятности, они ответят, что делать этого нельзя, поскольку после этого обманутый муж будет выглядеть слабовольным подкаблучником.

Этого ли хочет услышать мужчина, который на самом деле всей душой привязан к своей жене и очень хочет, чтобы отношения сохранились? Женщина, которая просит совета у матери или подруги, также рискует получить шаблонный ответ о том, что «все мужики такие» и нужно бросить его и жить дальше. А если она по-настоящему любит партнера и верит в возможность наладить отношения? Таким образом, если с кем и нужно посоветоваться, то только с самим собой. Послушать свое сердца, свой разум, свою интуицию и смело действовать.

Помимо внутренней готовности простить, нужно учитывать и мнение самого партнера. Если изменщик после того, как вскрылась правда о его хождении «налево», и не подумал извиниться, если он не ищет диалога, не пытается объясниться, то, скорее всего, не стоит тянуть из него раскаяние насильно. Возможно, изменивший партнер, вообще, хочет закончить эти отношения.

В любом случае разговора не избежать. Но начинайте его только тогда, когда вы полностью уверены в том, что диалог не станет вашим гневным монологом и обличительной речью. Задача — выслушать партнера, выразить ему свое мнение и вместе решить, что делать дальше.

Обычно благоприятный момент для такого разговора наступает некоторое время спустя после открытия факта адюльтера. Обоим нужно успокоиться и определиться, что делать дальше.

Прощение допустимо во всех случаях, если оно допускается человеком для себя самого. Тут не играет роли, сколько по времени длился адюльтер, с кем изменял партнер, какие методы он использовал для конспирации, как вскрылись факты и раскаивается ли он. Простить нужно не для него, а для себя, потому что куда легче жить, если ты не держишь обид и зла, не говоря о том, что обида — сильное деструктивное чувство, которое способно в короткие сроки вызывать опасные и трудноизлечимые заболевания на физическом уровне. Например, онкологические заболевания специалисты по психосоматике нередко называют «болезнью обиженных людей». Подумайте об этом на досуге.

Прощение не всегда означает возвращение в семью. Даже если вы решили закончить отношения с изменившим супругом и жить дальше без него (нее), постарайтесь искренне, от души простить бывшего партнера, не стесняйтесь сказать ему об этом, когда получится.

Если есть желание сохранить семью, без прощения это, вообще, будет невозможным.

Жизнь рядом с обидчиком превратится в ад для всех членов семейства, и брак все равно закончится крушением. Очень часто обманутые супруги хотят получить от психолога или психотерапевта «готовый рецепт», как простить. Нет такого рецепта. Нет перечня ингредиентов, которые нужно добавить в определенном количестве, чтобы получилось то, что хочется. Есть только общие рекомендации. Простить всегда проще:

  • если изменщик или изменщица раскаиваются, просят прощения, внятно аргументируют причину адюльтера и обещают больше не повторять подобного;
  • если чувства к партнеру, который отправился «на сторону» сохранились, не иссякли еще задолго до адюльтера;
  • если есть что-то общее и важное для обоих — дети, общие увлечения, работа, общие человеческие обязательства и ответственность (например, по уходу за престарелым родственником).

Как пережить?

Пережить непростое время и справиться с ситуацией, принять в ней правильное решение, поможет простое понимание того, что ровным счетом никто в этом мире не обязан соответствовать вашим ожиданиям. Понятно, что больно, обидно, в душе все кипит и бурлит, эмоциональные качели бросает из тоски в гнев, из желания отомстить в жалость к себе, обиженному. Чтобы немного выровнять свой эмоциональный фон на самых ранних стадиях, психологи часто советуют представлять себе измену партнера в виде плети. Удар ею вы получили только один раз — тогда, когда узнали об измене. Все остальные удары ею вы наносите себе сами, продолжаете подогревать свои страдания и боль, жалеть себя.

Простить и жить дальше (с этим человеком или без него) поможет понимание сути происходящих с вами процессов.

  • Поначалу будет отрицание, при котором человек категорически отказывается верить в случившееся, потом — протест. Вот тут и будут посещать мысли о мести, именно на этой стадии у человека сильнее всего развиты злоба, обида и боль.
  • Потом приходит принятие — обиженный начинает понимать, что все это реально, что оно происходит на самом деле и именно с ним, что вычеркнуть событие уже нельзя, оно случилось и стало частью его личной истории. Именно на стадии принятия должно быть обдумано решение о том, прощать партнера и возвращаться к нему, прощать его и уходить или иные варианты.

Что бы ни происходило дальше, какие события ни последовали, есть несколько универсальных методик, которые помогут справиться с посттравматическим психологическим синдромом. Воспользуйтесь ими, если решили остаться вместе с обидчиком, жить дальше одной семьей. Обязательно попробуйте практиковать их, если решили жить отдельно, своей новой жизнью.

Метод установления контроля над эмоциями

В течение дня, вооружившись карандашом и листком бумаги, посчитайте, сколько деструктивных и позитивных мыслей и эмоций у вас возникло. Подумали о том, что вы несчастный человек, и вам так не повезло, пожалели себя – галочка в пользу деструкции, отметили красивое платье на соседке, восхитились в душе ее ребенком — плюсик в пользу позитива.

Если за полдня негатива окажется в два раза больше, начинайте сознательно подменять собственные эмоции на другие. Вспомнился поступок мужа (жены) — идете в магазин и покупаете себе приятную мелочь, которая подарит хотя бы несколько минут хорошего настроения.

Захотелось себя пожалеть — берете билет на выставку живописи или на концерт и отправляетесь приобщаться к прекрасному.

Как ни странно, но именно искусство помогает в самые сложные времена, оно несколько изменяет русло мыслей, а потому читать, ходить на выставки, делать свои и смотреть чужие фотографии, рисовать самому, ходить в кино, театр, на концерты любимых исполнителей — можно, нужно и необходимо.

Метод эффективного действия

Этот метод предложил основатель школы гуманистической психологии Абрахам Маслоу. Он заключается в подмене негативных мыслеформ и разрушительных поступков на позитивные. Принцип такой: на каждую негативную мысль должно приходиться не менее двух реальных созидательных действий. Пример: стало жалко себя, всплакнулось, параллельно закралась гнусная мысль отомстить при случае — встаем и идем к пожилым родителям, чтобы до доброй воле, не дожидаясь просьб, помочь им сделать генеральную уборку, а на обратном пути помогаем незнакомым пенсионеркам переходить через дорогу.

Сгоряча высказались об изменившем партнере некрасиво — добровольно садимся учить уроки с ребенком, а потом выносим мусор, причем не только свой, но и мусор одинокой пенсионерки-соседки, поскольку ей самой трудно ходить по лестнице вверх и вниз при неработающем лифте. Обычно уже через пару недель эмоциональный фон становится более позитивным, человек замечает, что его настроение улучшилось, появилась бодрость и ощущение довольства самим собой (столько всего хорошего сделал!), травмирующая ситуация начинает терять свою актуальность и остроту, ощущение боли, потери притупляется.

Метод преображения

Вспомните, как вы восхищались прической актрисы на фото в журнале или смелостью знакомого, который недавно совершил прыжок с парашютом. Сейчас — самое время взять от жизни все, что откладывалось в долгий ящик. Пора записаться в спортзал и пару раз в неделю бороться там с пивным пузиком (у мужчин) или лишним объемом на талии (у женщин), пора пойти и сделать ту самую прическу, перекрасить волосы, сменить гардероб, совершить прыжок с парашютом, пойти и отучиться на права, позволяющие управлять легкомоторными самолетами, в общем, сделать то, что всегда хотелось.

Это поможет переключить внимание с травмирующей ситуации на новые, позитивные. Это повысит самооценку, поскольку новая прическа и новые джинсы обязательно будут вам к лицу, а посещение спортзала к тому же пойдет на пользу здоровью и фигуре.

Метод вербализации

Это метод проговаривания своих чувств. Вам нужен человек, которому вы будете доверять. Он должен быть хорошим слушателем. Когда самые сокровенные и страшные эмоции озвучиваются, проговариваются, они несколько утрачивают свои пугающие свойства. Хорошо, если таким человеком будет вам виновник ситуации, если принято решение простить и жить дальше вместе. Если удается применять метод, то отношения в таких парах становятся даже лучше, чем были до адюльтера, поскольку супруги наконец-то начинают понимать чувства друг друга, становятся ближе друг другу.

Если метод с партнером не работает, или вы очень скрытный человек, попробуйте поговорить с незнакомыми — психологом, проводницей поезда, случайным попутчиком. Часто именно такие встречи помогают нам вербализовать свои тревоги и негативные мысли.

Как не допустить повторения ситуации?

А вот тут никто не может дать никаких гарантий, что изменщик снова не отправится в поисках острых ощущений «на сторону». От вас это почти не зависит, а зависит в большей мере от того, что думает по поводу своего поступка сам провинившийся. Искреннее раскаяние и стыд повышают вероятность, что ситуация не повторится. Попытки оправдаться и частично переложить ответственность за адюльтер на второго партнера («ну ты тоже виновата» или «ты сам был неправ») означают, что человек частично оправдывает собственные действия и в случае чего вполне может повторить их.

Понятно, что после установления причин измены придется провести коррекцию отношений. И заниматься ею придется обоюдно.

  • Если партнер решился на отношения на стороне по причине неудовлетворенности сексуальными отношениями, нужно разнообразить свою интимную жизнь, постараться сделать ее насыщенной и регулярной.
  • Если причина была в случайно подвернувшемся поводе на нетрезвую голову — нужно избегать ситуаций, когда изменивший будет посещать вечеринки.
  • Если причины крылись в неудовлетворенности взаимоотношениями между мужем и женой, следует поработать в этом направлении, находить больше общих интересов, чаще проводить время вместе.

Очень важно, чтобы простивший измену не превратился в диктатора, который будет постоянно контролировать партнера, не давать ему шагу ступить без разрешения и подробного отчета о том, куда и зачем он отправился.

Никакая система контроля никогда еще не предотвращала адюльтера. Если партнер решит завести очередную интригу «на стороне», то удержать его не получится, просто он, зная о подозрительности супруга (супруги), будет очень осторожным и очень скрытным.

Если вы прощаете партнера с намерением жить с ним дальше, придется доверять. Только доверие вкупе с прощением поможет создать нормальную психологическую обстановку в семье. Не будет доверия — не будет семьи. Фактически люди, конечно, могут остаться мужем и женой, но жизнь в такой семье будет напоминать триллер, и детям (как, впрочем, и взрослым) в такой семье остается только посочувствовать.

Советы психолога

Никто не заставляет вас принимать то или иное решение. Оно только ваше и ответственность за него — на вас. Даже если человек понимает всю необходимость простить, очень любит детей, очень хотел бы сохранить семью, но все внутри противится одной мысли жить дальше с предателем, ложиться с ним в постель, делить с ним одну крышу над головой, то не нужно во имя высоких идеалов жертвовать своей жизнью и своим психическим здоровьем. Такая жизнь может привести к трагедии или к отдельной палате к психиатрической больнице. Уходите без оглядки, без сожалений, спасайте себя и своих детей, поскольку в итоге для всех этот развод станет благом.

Если решили простить, помните, что ни за день, ни за месяц, ни за год сделать это до конца не получится. Процесс может растянуться надолго. Важно точно представлять себе, ради чего вы отправляетесь в этот сложный путь — настоящая любовь к партнеру, желание помочь ему и себе, желание вместе растить детей. Естественно, эти желания должны быть обоюдными.

Каким бы ни было исходное решение, психологи рекомендуют придерживаться некоторых рекомендаций.

  • Не используйте факт измены в качестве оружия против обидчика в будущем, не припоминайте ему эту историю. Не требуйте чего-либо, ссылаясь на свое великодушное прощение. Не вините его после того, как простили.
  • Не рассказывайте о случившемся родственникам или друзьям, поскольку тем самым вы будете формировать негативный образ вашего партнера.
  • Не кричите, не оскорбляйте провинившегося, не унижайте его, не заставляйте его унижаться перед вами. В ситуации адюльтера очень важно сохранить человеческое уважение к нему, к себе, сохранить его уважение к вам.
  • Не заливайте горе алкоголем и не отправляйтесь мстить идентично. Это не помогает решить проблему, а лишь делает ее еще более запутанной, нервной и противной.
  • Не мстите обидчику, не пытайтесь портить его отношения с общими детьми, не развешивайте «ярлыков».
  • Смело отстаивайте свое право на счастье — с этим человеком или без него. Не давайте собой манипулировать.
  • Старайтесь сохранить достоинство, как бы трудно это ни было. Не опускайтесь до драк, матерных выражений, некрасивых сцен.

Пережить измену хоть и сложно, но все-таки можно, было бы желание.

Важно после этого обрисовать круг допустимого, чтобы партнер, однажды изменивший, не подумал, что ваше прощение — это пожизненная индульгенция, которая отпускает ему все его грехи на несколько лет вперед. Если вы начинаете новую жизнь, избегайте совершать в ней старые ошибки — не поливайте бывшего или бывшую словесной грязью перед новым возлюбленным, не пересказывайте обстоятельства вашего расставания.

Важно быть открытым для всего нового, не замыкаться на своей беде, не ограничивать круг общения, не впадать в хроническое недоверие ко всем представителям противоположного пола. Новая встреча, возможно, не за горами. Не исключено, что именно ее вы ждали всю жизнь, просто пока об этом еще не догадываетесь. Набивший оскомину принцип «Все, что ни делается, к лучшему» на самом деле отлично работает.

Стоит прощать измену или нет, смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.