Сервировка стола

Складываем бумажные салфетки для праздничного стола

Складываем бумажные салфетки для праздничного стола

включайся в дискуссию

 

Изысканная и стильная сервировка является непременным атрибутом любого застолья или празднества. Одним из ключевых моментов в создании атмосферы торжества является декорирование стола салфетками. С их помощью можно не только эффектно украсить стол и посуду, но и задать цветовую гамму и сам настрой мероприятия. Для того чтобы сложить простые фигуры, не требуется особое оборудование и специальные навыки. К тому же, помимо эстетических свойств салфетки имеют и сугубо утилитарное практическое применение.

Особенности

Для сервировки используются салфетки двух типов: бумажные и тканевые.

  1. Тканевые изделия предназначены для индивидуального использования, их раскладывают возле или поверх тарелки каждого гостя, чтобы ему было удобно в начале трапезы развернуть и положить салфетку на колени.
  2. Бумажные модели следует расставлять так, чтобы сидящие рядом гости при необходимости легко могли до них дотянуться.

Обычно обе разновидности имеют форму квадрата, поэтому общие принципы складывания для них не сильно разнятся. Главное отличие салфеток из бумаги – большая хрупкость и меньший размер, что не позволяет изготавливать некоторые особо сложные фигуры.

Основным плюсом бумажных салфеток является их доступность и богатство цветов и фактур, что позволяет сервировать ими стол в любой ситуации. Салфетки можно просто разложить по салфетницам, поимпровизиовать с формами и скрутить несложные милые фигуры или вовсе выложить нечто феерическое. Выбор зависит лишь от персональных умений, пожеланий и предпочтений.

Правильно подать к столу салфетки – искусство, требующее учитывать ряд моментов. Цвет, форма и общий творческий замысел должны соответствовать тематике и стилю мероприятия, гармонировать со скатертью и стоящей на столе посудой. Также немаловажным моментом является простота сложения.

Какой бы изысканной ни была форма, основной задачей салфетки на столе остается ее прямое практическое назначение, поэтому гость не должен затрачивать много времени на то, чтобы вытащить и развернуть салфетку.

Как сложить своими руками: мастер класс

Свернуть бумажные салфетки в красивые и необычные фигуры не так сложно, как кажется. Разумеется, как и в любом другом деле, чтобы достичь мастерства, рекомендуется идти поэтапно – от простого варианта к сложному. Но очарование оригами позволяет даже при минимуме усилий создавать подлинные шедевры. Складывать несложные украшения могут даже дети, этот процесс развивает мелкую моторику, повышает интеллект и позволяет превратить хлопоты перед приходом гостей в самый настоящий семейный праздник.

Чтобы сделать украшения из салфеток, лучше всего использовать готовые инструкции – схемы, пошагово расписывающие этапы работы и различные способы сворачивания. Часто новички теряются, не зная, как читать подобные схемы, однако на деле все довольно просто: пунктирной линией обозначаются сгибы, прямой – разрезы, а стрелки указывают направление сгиба бумаги. Полукруглая стрелка символизирует сгиб в указанном направлении, зигзагообразная означает тип z сложения, известный как «гармошка», а стрелка, завивающаяся посередине в кольцо, указывает на необходимость перевернуть изделие.

Существует два основных способа того, как украсить стол салфетками из бумаги: положить на каждую тарелку по индивидуальной фигурке для каждого гостя или поставить несколько штук в салфетницу.

И то и другое можно оформить интересно и креативно.

9 фото

Салфетницы бывают разных форм, но основной среди них является классический полукруг. Впрочем, россыпь салфеток можно уложить и в любую подручную посуду: стаканы, бокалы, небольшие вазоны или даже простую тарелку.

Основное правило, которого следует придерживаться – уголки должны торчать таким образом, чтобы изделия можно было легко достать, не разрушив при этом всю конструкцию.

  • Самой распространенной и широко известной фигурой является одинарный или двойной веер. Для его создания каждую салфетку следует согнуть пополам, получив треугольник, и, накладывая полученные треугольники друг на друга со сдвигом внешнего угла примерно на один сантиметр, сформировать веер. Одинарный веер складывается от центрального треугольника к краям, а двойной образуется двумя рядами, направленными навстречу друг другу. Интересно смотрится и способ складывания «гармошкой». Салфетка собирается в гармошку с шагом в один-два сантиметра, перегибается пополам и вставляется в салфетницу.
  • Можно просто уложить салфетку в стакан, используя способ сворачивания в трубочку. При этом салфетка складывается пополам, располагается основанием вниз и аккуратно сворачивается, начиная с правого угла. Для удобства рекомендуется сначала завернуть салфетку вокруг пальцев. У полученной трубочки отгибается верхняя треть, после чего изделие помещается в стакан.
  • Интересным и необычным способом расположения бумажных салфеток в салфетнице является «птица». У квадратной салфетки загибаются на несколько сантиметров противолежащие углы, после чего деталь сгибается пополам загнутыми углами внутрь, и образуется трапеция. Из нескольких вложенных друг в друга и немного выдвинутых трапеций и образуется хвост птицы. Голову же делают из свернутой в трубочку салфетки, кончик которой слегка загибается набок. Такая модель будет особенно выгодно смотреться, если использовать для хвоста салфетки разных цветов.
  • Если в качестве салфетницы применить обычную широкую чашку, то можно изготовить оригинальный и яркий «двусторонний водопад». В этом случае салфетки разворачивают так, чтобы из исходного квадрата получился прямоугольник, который в зависимости от размера посуды можно сложить вдоль еще один или два раза. Прямоугольники накладываются стопкой друг на друга, разравниваются и перегибаются посередине. Середина утапливается в чашке, после чего остается лишь расправить свисающие листы. Фигуры оригами, устанавливающиеся на тарелку, можно условно разделить на два вида. К одному относятся непосредственно фигуры – цветы, животные, листья, другой же тип объединяет салфетки-кармашки, в которые можно завернуть или положить столовые приборы, живые цветы или ветки.
  • Среди детей и молодежи весьма популярны салфетки в виде кроликов. Салфетка дважды складывается пополам краями вверх, в результате чего выходит длинная узкая полоса. Края полосы прихватываются и одновременно загибаются вниз так, чтобы в верхней средней точке полосы образовался угол. Следующим шагом один за другим нижние края сгибаются к центру, а потом еще и складываются пополам, формируя уши. Потом центральный верхний треугольник отгибается назад, а одно из ушей заправляется в карман другого, после чего остается лишь перевернуть и разгладить кролика.
  • Другой интересный способ – складывание веером. Салфетка разворачивается и складывается пополам с тем расчетом, чтобы лицевая сторона оказалась снаружи. Дальше примерно на три четверти длины делается не сильно крупная гармошка. Следующим шагом оригами сгибается пополам, не сложенный гармошкой хвостик подгибается внутрь, и фигура устанавливается на поверхность.
  • Чтобы изготовить конверт, желательно взять более крупные и плотные салфетки. Салфетка укладывается ромбом, чтобы угол с одиночными слоями смотрел вправо, затем перегибается пополам два раза и разгибается обратно до ромба. После берется самый верхний слой салфетки справа и перегибается пополам три раза так, чтобы в результате он перешел через среднюю линию фигуры. Следующий слой два раза сгибается подобным образом, дойдя до средней линии, после чего фигура переворачивается наизнанку и поворачивается до квадрата. Стороны квадрата загибаются к середине, фигура в последний раз переворачивается другой стороной, и образуется конверт с двумя кармашками.

Советы и рекомендации

Специалисты столового декора считают, что цветовая гамма и способ складывания салфеток должны соответствовать тематике события. И если для дружеской вечеринки или застолья в узком кругу достаточно просто подать бумажные салфетки в салфетнице или бокале, то сервировать стол для торжественного мероприятия и приема гостей следует более изысканными фигурами.

Важным моментом является и цветовое решение:

  1. Для детского праздника или молодежной вечеринки удачным вариантом станут яркие однотонные салфетки либо изделия, украшенные интересным градиентом, веселым принтом или рисунком.
  2. Семейное торжество украсят сдержанные пастельные и бежевые тона.
  3. На официальное мероприятие предпочтительнее выбирать однотонные модели либо салфетки с минимальным строгим принтом.

Не теряют актуальности и тематические расцветки. На Новый год беспроигрышно смотрится красно-зеленая и бордово-золотая гамма, традиционные весенние цвета – оттенки розового, светло-зеленого и голубого, а осень ассоциируется с багрянцем, солнечным желтым и оттенком охры. Для романтического ужина лучше остановиться на классическом белом, красном и розовом тонах. Впрочем, и нетипичные сочетания могут стать изюминкой вечера, главное – не переусердствовать с экспериментами.

Сворачивать салфетки лучше заблаговременно, поскольку, несмотря на кажущуюся простоту, дело это занимает довольно много времени.

Следует потренироваться заранее и закрутить несколько салфеток накануне, чтобы запомнить методы складывания и особенности создания формы. В крайнем случае, если не было возможности потренироваться, запланированная форма не получается или просто не осталось времени, самым простым из возможных способов является выкладка салфеток стопкой на тарелку.

Для большей эстетичности можно укладывать каждое последующее изделие с небольшим сдвигом, чтобы в результате образовалась многоконечная звездочка.

Такой легкий и элегантный способ не только выручит в трудную минуту, но и будет выглядеть вполне достойно, не уступая изысканным сервировочным вариантам.

Красивые примеры и варианты

Несмотря на то, что существует ряд традиционных схем и вариантов, которые принято использовать для сервировки стола, при желании и должной подготовке из бумажных салфеток можно сложить практически любую фигуру из огромного арсенала оригами. Разумеется, придется вложить немало времени и усилий, ведь такая работа под силу только человеку, уже имеющему опыт в создании оригами.

7 фото

Например, из светло-желтых и зеленых салфеток можно сложить целый лотос. Подобный вариант оформления выглядит ярко и нетипично. Из-за больших затрат материала и кропотливого труда такую фигуру вряд ли имеет смысл ставить на тарелку каждого гостя. Подобная форма подразумевает чисто декоративное, а не практическое применение. Украшаем стол несколькими лотосами, которые будут гарантировать незабываемый вечер.

Более скромным, но не менее трудным с технической стороны вариантом является изготовление сложной розы, например, розы Кавасаки. Под цветок подкладывается несколько листьев зеленого цвета, собранных простым методом зигзагообразного залома. В зависимости от ситуации сама роза может быть разных расцветок, но лучше отдавать предпочтение натуральным цветам: белому, кремовому, розовому, красному.

Оригинально будут смотреться и другие варианты природных оригами.

При помощи нескольких салфеток можно соорудить изящную бабочку, которую имеет смысл декорировать маленьким бантом или другими мелкими украшениями.

Беспроигрышно смотрятся и комбинации из бумажных листиков, например, мини-букет, скрепленный посередине кольцом или лентой. Нижняя его половина сжимается, образуя цилиндр – ствол, а наверху распушаются резные листья. Несложна в исполнении, однако весьма эффектна и комбинация из трех гофрированных листов, скрепленных в нижней четверти резинкой с декоративным украшением. Особую прелесть такой композиции придадут интересные сочетания цветов.

Даже к идее подачи салфетки в салфетнице можно подойти очень творчески – использовать в качестве салфетницы даже не саму чашку, а ее ручку. Воткнутая в отверстие салфетка не только легко вставляется и достается, но и придает застолью атмосферу праздника за счет контрастного цвета и необычной формы.

Подробнее о том, как складывать бумажные салфетки для праздничного стола, вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.